«Большинство нашего населения продолжает жить в Советском Союзе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Большинство нашего населения продолжает жить в Советском Союзе»

03.02.2010


Православные священнослужители прокомментировали данные ВЦИОМ, согласно которым слово «советский» вызывает у россиян теплые чувства …

Слово «советский» заставляет россиян испытывать, в первую очередь, чувство ностальгии (31%). Что касается слова «антисоветский», то оно, главным образом, вызывает у наших сограждан осуждение (23%) и безразличие (22%), сообщает сайт ВЦИОМ. К слову «советский» респонденты значительно чаще, нежели к его антониму, испытывают гордость (18% против 1%) и одобрение (17% против 2%). Одновременно, слово «антисоветский», в большей степени, нежели «советский», вызывает у россиян чувство разочарования (13 против 6%), ненависти (11% против 1%), стыда (8% против 2%) и страха (6% против 2%). Молодежь склонна испытывать безразличие как к слову «советский», так и к его антониму (26 и 28% соответственно). Что касается респондентов пожилого возраста, то у них слово «советский» вызывает, в первую очередь, ностальгию (41%), одобрение (23%) и гордость (22%), а «антисоветский» - осуждение (32%) и ненависть (19%).

Слово «советский», констатируют социологи, вызывает у россиян, главным образом, хорошие и светлые воспоминания (14%), а также ассоциируется с порядком и уверенностью в завтрашнем дне (11%). Для 9% это понятие связано с великой державой, для 8% - с СССР, по 7% вспоминают про идеологию и пропаганду коммунизма, детство и юность, 6% испытывают ностальгию. Среди прочих ассоциаций - бесплатная медицина, образование и т.д., дружба народов (по 4%), «застой», дефицит и очереди, но, одновременно, человечность и доброта (по 3%) и др. У пожилых слово «советский» вызывает, главным образом, хорошие воспоминания (21%) и ассоциируется с порядком (14%), великой страной (12%) и напоминает о юности (10%). Что касается молодежи, то в этой группе все «советское» связано, в первую очередь, с СССР (10%).

Слово «антисоветский» имеет для россиян негативную коннотацию: у 16% возникают негативные воспоминания, у 10% это слово ассоциируется предательством, у 7% - с анархией и нестабильностью. Среди прочих ассоциаций - враги народа, диссиденты (5%), война против фашизма (4%), западный мир, безразличие к людям, «подполье» (по 2%) и др. Слово «антисоветский» вызывает неприятные воспоминания, главным образом, у респондентов старше 45 лет (20-21%).

Прокомментировать эти данные социологов сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях считает, что опрос вполне объективно отражает массовое сознание. "Большинство нашего населения продолжает жить в Советском Союзе, со всеми идеологическими стереотипами и комплексами чувств и мыслей, воспитанными советским строем", - констатировал он. "Но есть и другая часть нашего общества - более развитая, более передовая и отзывчивая, нравственно более совестливая, культурно и интеллектуально более продвинутая, но которая уже не подходит под устаревший термин «антисоветский»", - добавил священник.
"К сожалению, многие не понимают, что советский балласт мешает нам жить. Вот почему у нас до сих пор нет гражданского общества, вот почему мы до сих пор живем в такой отсталой стране. И это очень горько. Все это должно меняться естественным ходом вещей, но происходит это чрезвычайно медленно - да и происходит ли вообще? А сложности, с которыми мы сталкиваемся, вновь загоняют нас, как в ловушку, в это советское самосознание", - посетовал отец Борис. "Ситуация печальная и исторически очень опасная", - заключил он.

"Опрос показал: большинство граждан считает, что жизнь в Советском Союзе была лучше. И они, наверное, правы. Особенно это относится к пенсионерам и людям с низкими доходами", - сказал в свою очередь настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. "Несмотря на такие демократические достижения, как свобода вероисповедания и свобода выезда за границу (за что по преимуществу и боролись «антисоветчики»), многое еще омрачает нашу жизнь. Действительно мы не видели в советское время бомжей, людей, которые копаются в помойках, не было такой преступности. Это все говорит о каком-то серьезном неблагополучии нашей страны, когда на фоне огромного числа дорогих автомобилей и роскошных ресторанов есть люди, замерзающие на улице, до которых никому нет дела", - отметил священник. "Получается, что государство, которое призвано заботиться о своих гражданах, не выполняет эту первую свою прямую обязанность. И я должен сказать, что мне стыдно жить в стране, где мы встречаем столько бездомных на улицах богатой Москвы", - заключил отец Александр.

Настоятель храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" протоиерей Максим Первозванский считает ностальгию по советским временам вполне естественной. "Что люди сейчас ностальгируют по советскому прошлому - совершенно нормально, просто потому что там прошла их молодость. Для многих это период, когда действительно жизнь казалась лучше, чем сегодня. Более того, люди тогда жили с верой в светлое будущее, и поэтому все дурное, что было тогда, они просто забыли", - сказал он.

"Идеализировать прошлое не надо, но не надо и мазать его сплошь черной краской. Неуважение к предкам, неуважение к прошлому - это хамство, Хамов грех в прямом смысле слова. Советский период был и прошел, так пусть он останется в истории", - подытожил отец Максим.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, полагает, что восприятие понятий "советский" и "антисоветский" массовым сознанием, может быть, и не нормально, но вполне закономерно. "На многих из тех, кто рожден в СССР, до сих пор сказывается воздействие советской пропаганды. Почти автоматически в сознании многих людей слово «советский» рождает положительные ассоциации, а «антисоветский» - отрицательные. Сразу вспоминаются карикатуры из газеты «Правда». Только какое-то время спустя человек понимает, что не все так просто", - сказал он.

"Противопоставление «советский» - «антисоветский» сейчас кажется мне не совсем корректным. Безусловно, советские стереотипы нужно преодолевать. Но что мы получаем взамен? Новые, на этот раз «гламурные» капиталистические стереотипы? Нужно строить не стереотипную советскую или антисоветскую, а нормальную человеческую культуру. Нужно развивать, а не извращать творческий потенциал народа", - заключил отец Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме