Николай Патрушев: Новый договор СНВ может быть подписан уже в марте-апреле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Патрушев: Новый договор СНВ может быть подписан уже в марте-апреле

02.02.2010

Новый договор СНВ может быть подписан Россией и США в марте-апреле этого года, заявил во вторник "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. "Переговоры делегаций России и США, возобновившиеся в понедельник в Женеве, проходят в конструктивном ключе, - сказал он, - и близятся к логическому завершению". По его мнению, в указанный срок вполне реально завершить переговоры и подписать итоговый текст. "В ближайшее время, как планируется, стороны должны закончить техническую доработку документа", - отметил Патрушев.

Отметим, что новый договор придет на смену договору СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года. По данным Российского национального центра уменьшения ядерной опасности, в настоящее время США имеют 1195 носителей и 5573 боезаряда, Россия - 811 носителей и 3906 боезарядов. Новый договор-продолжатель СНВ-1 предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

Россия намерена сделать все необходимое для успеха переговоров с США по новому договору о СНВ. Эту позицию Москвы подтвердил во вторник Президент России Дмитрий Медведев в послании участникам саммита инициативы "Глобальный ядерный ноль". Россия, подчеркнул глава государства, вносит значительный вклад в процесс ядерного разоружения. Выполнение обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия, отметил он, является "одним из внешнеполитических приоритетов", цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "речь идет о комплексной долгосрочной стратегии сбалансированного и поэтапного сокращения ядерных арсеналов в условиях равной безопасности для всех". Президент России подчеркнул, что Москва выбрала договорный путь к ядерному разоружению. "Россия активно взаимодействует с США в подготовке новой, юридически обязывающей договоренности на замену Договора по СНВ, - отметил он. - Мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить успех этих переговоров и согласовать содержательный и жизнеспособный документ, который придаст процессу разоружения дополнительный импульс". Глава государства выразил уверенность, что "продуктивный диалог и совместные усилия мировой общественности помогут достичь важнейшей цели - безопасного и стабильного будущего нашей общей планеты".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме