Игорь Фроянов: «Зачем вновь создавать яблоко раздора в обществе?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: «Зачем вновь создавать яблоко раздора в обществе?»

02.02.2010


Известный русский историк считает, что идея создания Национальной портретной галереи приведет к очередному расколу в российской интеллектуальной среде …

«В нынешних морально-политических условиях осуществить этот замысел на правильной, объективной основе невозможно. Полагаю, что подходы к реализации данного проекта будут в высшей степени субъективны, да и вообще, мне кажется, это неумная затея», – сказал в интервью "Русской линии" известный русский историк, профессор Санкт-Петербургского университета, доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов, комментируя предложение председателя правительства России Владимира Путина создать Национальную портретную галерею, в которой были бы собраны портреты выдающихся российских деятелей.

Это предложение прозвучало на встрече премьер-министра с министром культуры Александром Авдеевым, пишет журнал "Огонек".  В интервью изданию А.Авдеев  пояснил, что идея создания Национальной портретной галереи принадлежит живущему в Париже князю Никите Лобанову-Ростовскому, который  поделился ею с Владимиром Путиным во время визита в Париж еще в бытность последнего Президентом. А не так давно Лобанов-Ростовский за поддержкой этого начинания обратился с письмом к нынешнему Президенту Дмитрию Медведеву. 

«Ориентироваться будем на лучшие мировые примеры, – сказал министр.  – Тут, конечно же, должны быть портреты людей, сыгравших важную роль в российской истории. Основу музея, надеюсь, составят полотна, имеющиеся сейчас в запасниках музеев, и не только там. Мне не кажется верным насыщать экспозицию портретами современников, а тем более заказывать их нашим художникам. Все-таки речь идет о прошлом страны. Что совершенно ясно, так это адрес национальной портретной галереи. Она расположится в здании Исторического музея (бывший Музей Ленина) и займет приблизительно тысячу квадратных метров».

Ряд деятелей культуры, опрошенных «Огоньком», назвали нелепой идею изымать для данного проекта картины из музеев, а историки озабочены подбором героев будущей галереи. А директор Института российской истории Андрей Сахаров предложил «портреты злодеев повесить в специально отведенный для них зал».

По словам профессора Фронова, намерение изымать картины из музеев «производит странное впечатление». «Это совершенно недопустимо», – считает он. «Что касается предложения создать «галерею злодеев», то у меня вопрос: Кто будет определять эти лица? Кого записывать в злодеи, а кого в праведники? Едино ли сегодня общественное и экспертное мнение в оценке нашей истории и деятелей прошлого? Боюсь, что нет. Повторяю: в нынешних общественно-политических условиях реализация этого проекта несвоевременна, невозможна», – подчеркнул доктор исторических наук.

«Как, например, поступить с Иваном Грозным? Со Сталиным? Их невключение в эту галерею, на мой взгляд, было бы несправедливо, – заметил И.Фроянов. – А, по мнению других людей, их включение в «Национальную галерею» недопустимо. Так зачем же сейчас, когда все так неустойчиво, зыбко, неопределенно, вновь создавать яблоко раздора в обществе? Этот проект может привести к очередному расколу в среде интеллектуальной элиты страны, потому что до сих пор никакого единства и консенсуса в высшем интеллектуальном эшелоне России не существует». 

«Внешне предложение создать Национальную портретную галерею выглядит патриотично, а по существу – это неверна и ненужная идея»,  – заключил Игорь Фроянов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме