Андрей Никифоров: Майдана образца 2004 года ожидать не приходится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: Майдана образца 2004 года ожидать не приходится

Политический кризис на Украине / 02.02.2010


Крымский политолог о ситуации перед вторым туром президентских выборов на Украине …

«Расклад политических сил перед вторым туром голосования, скорее в пользу Виктора Януковича, чем Юлии Тимошенко. Исходя из разных методик подсчета и прогнозов, можно сделать вывод, что Тимошенко в состоянии сократить разрыв с Януковичем, который составлял более десяти процентов по итогам первого тура выборов. Но полностью ликвидировать этот разрыв она не в состоянии. Она может сократить его вдвое, но разрыв около пяти процентов, тем не менее, все равно сохранится», - заявил в интервью "Русской линии" крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, рассуждая о ситуации на Украине в преддверии второго тура президентских выборов.

Напомним, второй тур президентских выборов на Украине пройдет 7 февраля. Во второй тур вышли лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, за которых в первом туре проголосовали соответственно 35,32% и 25,05% избирателей.

«Каких-то других прогнозов мне видеть не доводилось. Хотя выборы есть выборы, и здесь возможно все, что угодно. Видна попытка обоих кандидатов усилить свои позиции за счет дополнительной мобилизации и постановки в свои ряды тех, кто в первом туре голосовал ни за Тимошенко, ни за Януковича. В основном особенно активно себя ведет сейчас, естественно, Тимошенко, которая пытается заманить в свой лагерь Сергея Тигипко, занявшего третье место и набравшего порядка тринадцати процентов голосов избирателей. Но дело в том, что Тигипко самостоятельно не распоряжается этими тринадцатью процентами голосов. Это совсем не Александр Лебедь 1996 года, избиратели которого во втором туре проголосовали за Ельцина. Те, кто в первом туре отдал голоса Лебедю, во втором отдали их Ельцину, и это, вероятнее всего, было спланировано штабом Ельцина заранее. Здесь же другая ситуация. Те, кто проголосовал за Тигипко, сами решат, за кого голосовать во втором туре», - считает эксперт.

«С другой стороны, Януковичу удалось привлечь левые силы, и, прежде всего, коммунистов, на свою сторону. Коммунисты заявили о поддержке Януковича. Это, конечно, добавит Януковичу совсем немного сторонников, так как в первом туре за КПУ проголосовало всего три с половиной процента участвовавших в голосовании, но, тем не менее, это тоже плюс. И в данном случае, по всей видимости, то, что руководство Компартии заявило о поддержке Януковича, подавляющим большинством избирателей будет выполнено. В общем, сейчас идут тактические маневры», - продолжил политолог.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович«Вся эта предвыборная кампания в некоторой степени состоит из сюрпризов. Изначально планировалось, что ситуация будет раскручиваться по нарастающей. Эту избирательную кампанию уже давно, заранее объявили рекордно грязной. В ней были задействованы грязные технологии, черный пиар. Но сейчас все происходит с достаточно обреченным спокойствием. Впечатление такое, что, несмотря на то, что все правила приличия соблюдаются, тем не менее, кандидаты в президенты поливают друг друга грязью и время от времени напоминают о неблаговидных поступках своих противников, тем самым пытаясь поставить конкурентов в неудобное положение. Но все-таки мое впечатление таково, что это довольно скучные выборы. Все более-менее решено заранее. Фактически мы наблюдем повторение того, что происходило в 2004-м, в 2006-м, в 2007-м годах. И от частого повторения сам сюжет уже приедается. И, собственно, первый тур выборов дал примерно такой же расклад, какой обычно и устанавливается в стране», - заметил эксперт.

«Я не жду сейчас от второго тура какого-то обострения ситуации. Хотя, конечно, провокации и различного рода эксцессы возможны, так как у кого-то вдруг могут дрогнуть нервы. Однако один паникер, действующий президент Виктор Ющенко, уже, по сути дела, выведен из игры. Ему очень выгодно играть роль некоего объективного арбитра, и это в какой-то степени стабилизирует ситуацию. Ющенко пока остается действующим президентом, но в происходящей борьбе уже не участвует. Ситуация выглядит управляемой. Все возможно в украинской политике, но масштабных явлений, подобных майдану образца 2004 года, с такими же последствиями, ожидать уже не приходится», - подытожил Андрей Никифоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме