Анатолий Степанов: «Мы ожидаем серьезной и интересной дискуссии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: «Мы ожидаем серьезной и интересной дискуссии»

Русская цивилизация и Ватикан / 02.02.2010


Главный редактор РЛ рассказал о конференции «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» …

В четверг, 4 февраля, на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоится международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» В связи с предстоящим событием, член оргкомитета конференции, главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов рассказал об участниках и темах, которые будут обсуждаться на конференции.

«Как известно в последнее время церковная и политическая власть в России заметно активизировала свои контакты с Ватиканом. Состоялся визит Президента страны Дмитрия Медведева в Ватикан, в ходе которого глава нашего государства заявил о том, что с католической столицей Россия в ближайшее время установит дипломатические отношения. Также неоднократно в последнее время гостем у папы римского был глава ОВЦС МП митрополит Илларион (Алфеев). Активизация этих контактов является диссонансом с практически полным отсутствием обсуждения в научных и общественных кругах проблематики отношений Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви, России и Ватикана. Конференция, которую мы предполагаем провести, призвана по замыслу организаторов восполнить этот вакуум и помочь политическому руководству России и священноначалию увидеть более четко и ясно проблематику отношений России и Ватикана», - отметил Анатолий Степанов.

«Поэтому оргкомитет конференции послал приглашения и главе ОВЦС МП владыке Илариону, и в Российский Институт стратегических исследований при Президенте России (РИСИ), который занимается разработкой стратегических вопросов безопасности нашей страны. От РИСИ нами уже получено подтверждение участия представителя института в конференции, из ОВЦС ответ же пока не получен, но надеемся, что и Отдел внешних церковных связей заинтересует проблематика нашей конференции и кто-то из представителей отдела непременно примет в ней участие», - выразил надежду главред «Русской линии».

«Давая конференции название «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?», мы хотели подчеркнуть два важных обстоятельства, - рассказал представитель оргкомитета. - Во-первых, речь идет не об отношении Российской Федерации и Ватикана, а именно об отношениях Русской цивилизации со столицей католического мира. Таким образом, в центре внимания участников конференции окажутся процессы, которые охватывают и Украину, и Белоруссию, и другие православные страны, которые можно с полным основанием отнести к Русской цивилизацией, а также регионы, тяготеющие к ней (например, Сербию). Во-вторых, в названии стоит знак вопроса, тем самым мы хотели подчеркнуть научность этой проблемы, что у конференции нет идеологической заданности, а у организаторов - однозначного ответа на вопрос, который дан в заглавии конференции. Поэтому мы ожидаем серьезной и интересной дискуссии, которая состоится в рамках конференции».

А.Степанов отметил, что конференция является международной, в её работе примут участие ученые не только из Москвы и Петербурга, но и профессор Харьковского университета Александр Каплин; профессор Белорусского университета известный филолог Иван Чарота; православный ученый из Казахстана науковед и методолог науки, ведущий научный сотрудник сейсмологии Казахстана Игорь Непомнящих, а также представители Сербии. «К сожалению, профессор Белградского института политических исследований, наш постоянный автор Зоран Милошевич, не сможет принять участие в конференции лично, а только заочно. Но он уже прислал нам свой доклад, посвященный проблемам униатства. Также заочное участие примет известный аналитик, преподаватель академии Генерального штаба Министерства обороны, автор политических бестселлеров последнего года «Невидимая Хазария» и «Святая Русь против Хазарии» Татьяна Грачева", - отметил представитель оргкомитета.

«Из участников конференции, доклады которых будут представлены 4 февраля, хотелось бы отметить профессора РГГУ, руководителя Центра евроатлантических исследований дипломатической академии МИД России, доктора политических наук Анастасию Митрофанову, которая выступит с докладом о положении Католической церкви на постсоветском пространстве, - продолжил А.Степанов. - В конференции примет участие ещё одна гостья из Москвы, знаток политики Ватикана, доцент МГИМО МИД России Ольга Четверикова, которая предложит участникам рассмотреть идеологию и политику Ватикана в условиях глобализма. Также в конференции примут участие известный специалист по проблеме униатства доцент Свято-Тихоновского университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко и один из лучших знатоков проблематики католицизма, ведущий редактор раздела «католицизм» Православной энциклопедии Владимир Тюшагин. Среди участников конференции будет постоянный автор «Русской линии» известный православный публицист, старший научный сотрудник института религиозно-социальных исследований Владимир Семенко, его доклад будет посвящен Второму Ватиканскому собору. Из петербургских участников конференции необходимо отметить доктора философских наук профессора Санкт-Петербургского университета радио и телевидения Александра Казина, доклад которого будет посвящен проблемам отношений Православия и католицизма в контексте теории цивилизаций. Ещё один петербургский ученый, доцент факультета международных отношений, известный тюрколог Александр Сотниченко представит доклад об отношениях Ватикана и исламского мира. Также докладчиком будет один из организаторов конференции, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик, специалист по средневековью, предложивший доклад «Русь и Ватикан в XIII - XV веках»".

Конференция пройдет в течение одного дня, вечером состоится круглый стол на тему «Ватикан в системе международных отношений», также рассказал А.Степанов. Организаторами конференции являются исторический факультет Санкт-Петербургского университета, общественная организация Собор православной интеллигенции и информационно-аналитическое агентство «Русская линия».

По итогам конференции предполагается выпустить книгу, посвященную проблематике отношений Ватикана и Русской цивилизации, в которую помимо докладов, прозвучавших на конференции, войдут и тексты экспертов, которые не смогут принять участие в обсуждении. «Таким образом, мы надеемся, что сборник статей по указанной теме станет самостоятельным событием. По традиции все тексты докладов и развернутое сообщение о ходе конференции будут опубликованы на сайте «Русская линия»«, - отметил А.Степанов.

«Русская линия» приглашает своих читателей присылать доклады и сообщения, имеющие отношение к теме конференции. Редакция обещает опубликовать все качественные тексты на сайте и включить их в состав сборника, который мы предполагаем издать по итогам конференции. Возможно также и оглашение с трибуны конференции самых интересных докладов. А наших петербургских читателей мы приглашаем принять личное участие в конференции, в ходе которой запланированы две получасовые дискуссии (перед перерывом на обед и перед окончанием работы), когда можно будет высказать свои мысли о проблемах, которые озвучат докладчики. Дискуссия будет продолжена и на заседании круглого стола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме