В Красноярском крае в память о каппелевцах установили крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноярском крае в память о каппелевцах установили крест

Перезахоронение генерала Каппеля / 01.02.2010

В прошедшие выходные на берегу реки Кан установили трехметровый деревянный крест в память о жертвах Великого Сибирского ледяного похода, имевшего место в истории в 1920 году во время гражданской войны, когда генерал-лейтенант Владимир Каппель вел отступление на Восток, пытаясь спасти остатки Белой армии, пишет «Сибирское Агентство Новостей».

Великий Сибирский ледяной поход уникален в мировой военной истории по сложности, накалу страстей и числу жертв. Отдать долг памяти историческим событиям, которые происходили на территории Красноярского края, но о которых мало кто из красноярцев знает, решили представители власти, бизнеса, историков из Красноярска, Зеленогорска, Москвы, Новосибирска. Группа частично повторила на снегоходах путь генерал-лейтенанта Каппеля, который 90 лет назад по бездорожью – через тайгу, по льду замерзших сибирских рек, вырывался из окружения под Красноярском.

Заупокойную литию на месте установления креста и освящение памятника возглавил председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Димитрий Смирнов, участвовавший и в перезахоронении останков генерал-лейтенанта Каппеля в 2007 году в Донском монастыре. Участники зажгли поминальные свечи в память о тысячах военных и их семей, погибших в годы гражданской войны. «Мы преодолели более 300 км по глухой тайге и по льду реки Кан, как это было 90 лет назад, чтобы поставить крест на самой высокой точке берега в память о жертвах той войны. Чтобы помнили…» — заметил инициатор и главный организатор проекта руководитель Красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Сергей Иванов.

Генерал Каппель скончался 26 января 1920 года на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, от двустороннего воспаления легких. В 2001 году по инициативе Иркутского казачьего войска на месте гибели Каппеля был установлен четырехметровый памятный крест.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме