«Со страхом Божиим и духовным трепетом восприняли Вы этот жребий» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Со страхом Божиим и духовным трепетом восприняли Вы этот жребий»

01.02.2010


Русская Церковь отмечает первую годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото Патриархия.Ру)" width="200" height="309" align="right" />Сегодня, в день первой годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президент России Дмитрий Медведев поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Первый год Вашего патриаршего служения был наполнен активными трудами на благо Русской Православной Церкви и всего нашего общества. И ознаменовался весомыми успехами в развитии взаимодействия Церкви и государства, в совместном решении важнейших для России социальных и просветительских задач», - говорится в президентском поздравлении, текст которого приводит официальный сайт главы государства.

«Особенно плодотворны Ваши усилия по нравственному воспитанию молодёжи. Этой цели призвано способствовать введение в российских школах преподавания основ религиозной культуры и светской этики, а также организация работы на постоянной основе священнослужителей в Вооружённых Силах. Всемерной поддержки заслуживает и Ваша забота о сохранении гражданского мира и согласия в стране. Прочной основой здесь были и остаются вековые традиции взаимоуважения людей разных культур и религий, широкий межконфессиональный диалог, которому Русская православная церковь уделяет серьёзное внимание. Большой отклик получили шаги Московской Патриархии по упрочению внутрицерковного единства. Это стало важным стимулом к духовной консолидации многомиллионной паствы Русской Православной Церкви по всему миру и, прежде всего, на пространстве СНГ. К укреплению связей с соотечественниками за рубежом. Благодаря Вашему личному вкладу и авторитету в мировом православии активно развиваются отношения с Поместными Православными Церквами. Крепнут братские узы между народами и государствами общей духовной традиции. Сила Вашего пастырского слова и впечатляющая энергия, умение вести диалог и находить решение насущных проблем современной Церкви и общества делают Ваше патриаршее служение особенно востребованным. Уверен, что под Вашим началом Церковь будет и дальше нести свою высокую миссию, трудиться во благо всего нашего народа, заботиться о духовном преображении России», - отметил Дмитрий Медведев, пожелавший Предстоятелю Русской Церкви новых успехов, крепкого здоровья, мира и долголетия.

Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев (фото Патриархия.Ру)" width="200" height="295" align="left" />С поздравительным словом обратился к Патриарху Кириллу председатель правительства России Владимир Путин. По его словам, первый год Патриаршего служения «прошел в неустанных трудах и заботах и уже принес заметные плоды в деле укрепления единства Русской Православной Церкви, духовного возрождения Отечества и нравственного оздоровления современного российского общества». «Под Вашим предстоятельством заметно расширяется и наполняется новым содержанием диалог Церкви с государством и общественными организациями в решении важных социальных проблем. Растет авторитет Русской Православной Церкви Московского Патриархата не только в России, но и за рубежом. Настоящий пастырь и мудрый наставник, в своих призывах к верующим Вы самое серьезное внимание уделяете проповеди добра, милосердия, искренней любви и уважения к ближним», - передает слова В.Путина Патриархия.ru.

С поздравительным адресом обратились к Патриарху Кириллу члены Священного Синода Русской Православной Церкви, который по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя огласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

«Твердо веря во Всеблагой Промысл Божий, уповая на Материнское предстательство Царицы Небесной, молитвы Святителей Московских и всех святых, вся Полнота Русской Православной Церкви в конце января прошлого года с надеждой ожидала судьбоносного решения Поместного Собора, которое вскоре свершилось: изволением Святого Духа и соборным деянием 27 января Вы были избраны и 1 февраля взошли на Московский Патриарший престол. Со страхом Божиим и духовным трепетом восприняли Вы этот жребий. Сознавая величие и ответственность предстоящего подвига, а посему возлагая упование на помощь Божественной благодати и молитвенную поддержку всей Церкви, Вы с терпением и достоинством понесли крест Первосвятительского служения. Ныне, как и год тому назад, стоя на этом святом месте, под сводами величественного Храма, многократно оглашенного тогда всенародным восклицанием «Аксиос!», мы явственно видим действие десницы Божией, которая вела Вас по жизненному пути, дабы увенчать Ваши многолетние ревностные труды на ниве Христовой высшим служением на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви», - отмечают архиереи.

Патриарх Кирилл и Владимир Путин (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл и Владимир Путин (фото Патриархия.Ру)" width="240" height="200" align="right" />«Любовью к Богу было преисполнено Ваше сердце с детских лет, - говорится далее. - Господь щедро одарил Вас многими талантами и способностями. Всей совокупностью дарований в течение многих лет Вы усердно служите Богу, людям и Отечеству, являя всем пример высоких христианских добродетелей: горячей веры, непоколебимой надежды и деятельной любви. Образ Вашей жизни, всецело посвященной Святой Церкви, помогает архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в меру сил и возможностей следовать примеру своего Первосвятителя. В Ваших отеческих наставлениях и ясных указаниях обретаем мы живой импульс, вдохновляющий на дальнейшее соборное делание под Вашим мудрым руководством. Посещение храмов и монастырей, гимназий и воскресных школ, встречи со светским руководством, военными, предпринимателями, общественностью и молодежью - всегда в программе Ваших пастырских визитов. Для каждого обращающегося к Вам Вы находите слова утешения и поддержки. К Вашему авторитетному голосу прислушиваются люди церковные и светские не только в России, но и далеко за ее пределами. Вы с апостольской ревностью свидетельствуете перед всем миром о просвещающей и преображающей силе веры, непреходящих духовных ценностях и общественной миссии Православия, возвещаете Евангельскую истину ближним и дальним - как с церковных амвонов, так и с высоких государственных и международных трибун. Вашим усердием и попечением Церковь плодотворно трудится в области духовного образования и нравственного воспитания молодежи, миссионерского и социального служения, восстанавливает порушенные в прошлом храмы и монастыри, строит новые, и к ним вновь притекают многочисленные прихожане и паломники, вознося молитвы и прошения за народы и страны, составляющие единое духовное пространство Московского Патриархата».

«Все многообразие форм церковного служения, осуществляемого под Вашим Патриаршим управлением, убедительно свидетельствует о том, что минувший год поистине стал временем неустанных созидательных трудов, которые в дни и лета Вашего Патриаршества да умножат славу Божию и да запечатлеют Ваше доброе имя в церковной истории вместе с благодарностью нынешнего и грядущих поколений», - отмечается в адресе.

«В этот знаменательный день позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, крепости сил, духовной радости и всесильной помощи Божией в Ваших дальнейших трудах на высоком и ответственном посту Предстоятеля нашей Святой Церкви. С благодарностью пребывая под Вашим Первосвятительским омофором, ныне все мы имеем счастливую возможность единеми усты и единем сердцем соборне воспевать: Святейшему Владыке многая и благая лета!», - заключают члены Священного Синода.

1 февраля 2010 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил приветственный адрес по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица членов Священного Синода и всей полноты Русской Православной Церкви.

От имени московского духовенства Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал благочинный храмов Преображенского округа протоиерей Леонид Ролдугин. В дар от членов Священного Синода Его Святейшеству был преподнесен комплект Патриарших облачений; от лица духовенства Первопрестольного града - список Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В свою очередь, Патриарх Кирилл наградил ряд иерархов Русской Православной Церкви , а также передал в дар Храму Христа Спасителя евхаристические сосуды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме