Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности России

01.02.2010


На реализацию планов по обеспечению страны отечественными продуктами питания отведена пятилетка …

Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев своим указом утвердил Доктрину продовольственной безопасности России, сообщает Newsru.com. Этим же указом Президент поручил правительству разработать план мероприятий по реализации положений документа. Согласно Доктрине, страна должна обеспечить себя наиболее важными продуктами, такими как мясо и молоко - на уровне 85-90%, но пока выполняет планы только по зерну, признались ранее в Минсельхозе.

Доктрина утверждается "в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, а также на эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности".

"Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствием", - цитирует издание текст указа.

В качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности страны определены следующие пороговые значения доли отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов: зерна - не менее 95%, сахара - не менее 80%, растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов - не менее 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%, рыбной продукции - не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли пищевой - не менее 85%. Гарантией достижения продовольственной безопасности, говорится в документе, является "стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов".

Среди основных задач обеспечения поставленных задач указывается "своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продбезопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами и формирования стратегических запасов пищевых продуктов".

Намеченные в документе планы должны быть реализованы в течение ближайших пяти лет. Об этом несколько дней назад на встрече с Медведевым заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. "По зерну мы полностью выполняем и перевыполняем", - отчиталась глава Минсельхоза.

Вместе с тем, в Доктрине обозначены риски, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность страны. Среди наиболее значимых угроз называются макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Кроме того, существуют технологические риски продовольственной безопасности, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологической производственной базы и различиями в требованиях к безопасности продуктов и в организации системы контроля за их соблюдением. Обеспечение продовольственной безопасности, говорится в документе, сопряжено также с агроэкологическими рисками (обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями, природными и техногенными чрезвычайными ситуациями) и внешнеторговыми рисками, которые могут быть вызваны колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер господдержки в зарубежных странах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме