В Нагое освятят храм Богоявления Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нагое освятят храм Богоявления Господня

06.01.2010

Православная церковь города Нагоя в Японии - один из наиболее важных миссионерских приходов страны. Первые семена Православия были посеяны здесь учениками святителя Николая Японского в конце XIX века. За более чем 100 лет община Нагоя собиралась сначала во временном, а затем в постоянном храме. Однако нынешний храм, возведенный несколько десятилетий назад как домовый храм (что соответствует традиционным японским православным храмам конца XIX – начала XX в.), уже с середины 1980-х годов не может вместить всех прихожан этого дружного и растущего прихода, сообщает Православие.ru.

Строительство нового храма Богоявления Господня в Нагоя началось в 2006 году с покупки земельного участка в одной из центральных частей города. В течение двух лет строительный комитет общины под руководством настоятеля храма священника Георгия Мацусима и токийского архитектора Судзуки кропотливо разрабатывал план будущего храма. В конце июня 2009 года был совершен чин закладки камня в основание храма. Строительство храма совершалось в течение нескольких месяцев. Никакие природные катаклизмы – неустойчивая погода с продолжительным сезоном дождей, а затем и несколько сильных землетрясений в августе 2009 года - не помешали возведению храма. В конце октября был установлен купол. 12 ноября на купол был установлен крест. В середине ноября были убраны строительные леса и на вершине холма Цурумаи засиял новый храм. Храм Богоявления Господня в Нагоя возведен в традиционном русском стиле и напоминает новгородские соборы XV–XVI века и соборы Московского Кремля. С ноября 2009 года в приходе началась наиболее активная подготовка к торжественной церемонии освящения храма: в ежемесячном бюллетене Нагоя публиковались специальные полосы о литургических особенностях богослужения, регулярно проводились спевки хора под руководством регента матушки Марии Мацусима, для всех прихожан были специально выпущены тексты торжественной всенощной и литургии.

По сложившейся в Японской Православной Церкви традиции, при возведении нового храма в него переносят иконостас из прежнего храма. Поэтому 7 декабря из нынешнего храма Благовещения, в новый храм Богоявления был перенесен иконостас. Так, подобно богослужениям первых веков христианства, в течение месяца в нынешнем храме службы совершались без иконостаса. А к 24 декабря прихожанин Иона Хироиси установил в нынешнем храме временный деревянный иконостас с бумажными иконами, что позволило всем торжественно встретить последнее Рождество в старом храме. Пожертвования и богослужебная утварь для будущего храма поступала из разных храмов Японии и изо всех уголков мира. Январский номер «Православного бюллетеня Нагоя» рассказывает о подаренной из Свято-Троицкой Сергиевой лавры писаной иконе святителей Московских и о написанной в Австралии иконе Богоявления. Освящение нового храма состоится 11 января. Чин освящения возглавит Предстоятель Японской Православной Церкви Митрополит Токийский Даниил.

Русская линия 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме