"Мы будем возвращать религиозным организациям все, что принадлежит им по праву" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы будем возвращать религиозным организациям все, что принадлежит им по праву"

Возвращение святынь Церкви / 06.01.2010


На встрече с Патриархом Кириллом Владимир Путин пообещал передать Русской Церкви Новодевичий монастырь уже в этом году …

Вчера, 5 января, в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Правительства России Владимиром Путиным, сообщает Патриархия.ru. В мероприятии также приняли участие министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, В.Путин поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви и всех православных христиан с наступающим праздником Рождества Христова.

В ходе беседы обсуждались вопросы взаимоотношений Церкви и государства в вопросе передачи Церкви принадлежавшей ей ранее собственности, в том числе храмовых и монастырских построек, а также церковных святынь, в настоящее время хранящихся в музеях.

В.Путин напомнил, что, начиная с 2005 года, Русской Православной Церкви было возвращено около 100 храмов и монастырей, а также большое количество недвижимого имущества, церковной утвари, икон и других православных святынь, некоторые из которых находились в музеях Московского кремля и в Русском музее. Вместе с тем, как подчеркнул премьер, передача этих объектов проходит не без сложностей: из 12 тыс. объектов, которые, являясь памятниками истории и архитектуры, находятся в распоряжении федеральных и региональных властей, но подлежат передаче Церкви, значительная часть - в плачевном состоянии. "Возникают вопросы, связанные с материальным обеспечением передачи этих объектов, чтобы этот процесс не вызывал новых проблем", - сказал премьер.

Премьер-министр России отметил плодотворность взаимоотношений государства и Церкви в этом вопросе, но указал и на определенные сложности, связанные с передачей тех объектов недвижимости, в которых сейчас размещаются учреждения культуры. Путин особо подчеркнул, что многие церковные памятники удалось сохранить в советское время именно благодаря деятелям культуры.

По словам главы Правительства, Министерством культуры подготовлены два законопроекта. Первым регулируются вопросы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Второй законопроект касается реставрации тех объектов религиозного назначения, которые имеют историческое и художественное значение, но уже находятся в собственности религиозных организаций.

"Мы будем возвращать религиозным организациям все, что принадлежит им по праву, в должном виде и с должным финансовым сопровождением", - передает слова главы Правительства ИА "Росбалт".

Патриарх Кирилл и Владимир Путин (фото: <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл и Владимир Путин (фото: Патриархия.Ру)" width="329" height="270" align="right" />Владимир Путин сообщил также, что московский Новодевичий монастырь, который является одновременно действующим монастырем и филиалом Государственного Исторического музея, будет передан Русской Православной Церкви в наступившем году. Как отметил премьер-министр России, в 2010 году на реставрацию объектов, которые принадлежат Церкви, предусмотрено выделить более 2 миллиардов рублей (со своей стороны А.Авдеев признал, что упомянутая сумма на 23% меньше, чем было выделено в бюджете 2009 года). "Это, конечно, поменьше, чем в 2009 году, но не меньше, чем в 2008-м, который был хорошим годом и с точки зрения наполнения бюджета, и по расходам", - добавил в свою очередь В.Путин, сообщает "Интерфакс-Религия".

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Путина за возможность встречи и поздравил со светлым праздником Рождества Христова. Патриарх поддержал главу Правительства в оценке роли деятелей культуры в деле сохранения православных святынь и отметил, что при возвращении Церкви принадлежавшего ей ранее имущества учреждениям культуры должны предоставляться необходимые для их работы условия. Церковь и деятели культуры должны рука об руку работать над сохранением культурного и духовного наследия России, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. В качестве положительного примера такого сотрудничества он привел Соловецкий музей-заповедник: 19 ноября 2009 года приказом министра культуры директором музея был назначен наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

С коротким сообщением о сотрудничестве Церкви и Министерства культуры выступил Александр Авдеев. Он сообщил, что один из храмов Новодевичьего монастыря получит исторический иконостас, который находится сейчас вне стен обители. "В одном из храмов нет иконостаса, мы его перевезем, передадим и оставим на хранение", - заверил он. Кроме того, в монастыре останется и существующий иконостас.

Глава Росимущества Юрий Петров рассказал о взаимодействии Церкви и государства в вопросе возвращения церковного имущества. По его словам, законопроект о передаче имущества религиозным организациям будет регулировать и юридическое положение тех объектов, "которые строились для светских целей, а сейчас используются религиозными организациями". Как пояснил Патриарх Кирилл, это, например, кинотеатры, которые были переданы Церкви, однако до сих пор числятся на балансе как кинотеатры. "Но это храмы, и обратно "конвертировать" их в кинотеатры невозможно", - отметил Его Святейшество. В.Путин со своей стороны считает, что такие проблемы проистекают от "чисто формального подхода". "Будем все это исправлять", - заверил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме