Владимир Казарин: Визит Патриарха Кирилла на Украину – важнейшее событие прошлого года

Вице-губернатор Севастополя об итогах 2009 года

«Историческим, эпохальным событием стал визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, и особенно в Херсонес. Херсонес - это колыбель Православия для всех восточных славян. К сожалению, за всю историю Православия восточных славян русский Патриарх никогда не был в Херсонесе. И вот нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви сломал эту плохую традицию и 2 августа посетил Херсонес с пастырским визитом, и с ним было сто епископов (что бывает только на Поместных соборах!). Херсонес был центральной частью пастырского визита Патриарха Кирилла на Украину. Поэтому это было важнейшим событием 2009 года", - заявил в интервью "Русской линии" вице-губернатор Севастополя, доктор филологических наук, профессор Владимир Казарин, говоря об итогах прошлого года.

В.Казарин сообщил, что Патриарх Кирилл наградил губернатора Севастополя Сергея Куницына орденом Русской Православной Церкви за образцовую организацию визита Главы РПЦ в Херсонес и за труды по возведению Кафедрального собора в Симферополе. В связи с этим 4 января в Севастополе побывал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Владыка вручил главе города эту заслуженную награду – орден Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

Вице-губернатору Севастополя Владимиру Казарину владыка Лазарь вручил награду Украинской Православной Церкви - орден Апостола Иоанна Богослова, а также преподнес в дар образ Рождества Христова.

«Что касается итогов года в государственных отношениях между Россией и Украиной, то, к сожалению, они были омрачены целым рядом сложностей, - продолжил В.Казарин. - Например, т. н. «газовая война». Не могу понять - зачем «Газпрому» надобно было за три дня до окончания каждого месяца целый год поднимать кампанию по поводу того, что «Украина не заплатит». Украина благополучно платила, на месяц делалась пауза, затем снова начиналось то же самое. Не понимаю, зачем с таким упорством, достойным лучшего применения, нужно было снова и снова эту пластинку ставить на патефон?»

С другой стороны, по словам политика, и украинские политики не всегда были выдержаны и иногда позволяли себе резкие высказывания и шаги, – например, в отношении Черноморского флота или в ситуации с решением судов общей юрисдикции по возвращению маяков. «Мы все понимаем, что такие решения не могут приниматься судом общей инстанции, для этого должны быть межгосударственные договоренности. Эти вопросы решаются на межгосударственном уровне, а не на основании общего права, поэтому российская сторона в лице руководителей Черноморского флота говорила вполне справедливо, что она не будет выполнять решения судов общей инстанции. Я надеюсь, что все эти неувязки научили обе стороны тому, что нужно выстраивать отношения на новой основе», - заметил вице-губернатор Севастополя.

«Я надеюсь, что в 2010 году все это будет учтено и той, и другой стороной, и приведет к нужным результатам. Ни в России, ни на Украине никого не удовлетворяют такие взаимоотношения, порой опускающиеся на уровень споров и даже склок. Это не красит наши две великие державы, два великих народа. И ответственность за это лежит и на украинской стороне, и на российской, причем  на российской - гораздо большая, если учесть, что это государство больше по размеру и по населению, и по всем остальным параметрам», - считает политик.

Он напомнил данные социологов прошлого года, которые показали, что в России большинство опрашиваемых считают Украину недружественной страной, в то время, как большинство украинского народа считают Россию страной братской и дружественной. «Я рад, что на Украине сохранилось это позитивное отношение, но я печалюсь, что  российское большинство относится к Украине критически. Думаю, что ответственность за это несут российские СМИ, которые своей недобросовестной кампанией так настроили людей. А на Украине мы, наверное, даем более объективную информацию, и в результате наши граждане продолжают быть преданными нашим общим добрым традициям», - отметил Владимир Казарин.

Оценивая работу ИА «Русская линия» по итогам 2009 года, В.Казарин сказал: «Авторитет вашего издания растет и растет заслуженно. На мой взгляд, это неангажированное издание, что очень важно. Вы даете разные точки зрения по острым вопросам и не избегаете полемики: у вас нет унылого единогласия и единообразия, которое нам всем успело надоесть в советское время. Надеюсь, что число ваших читателей будет расти, и объективность в освещении сложных проблемных вопросов останется такой же всесторонней, как и была до сих пор. Я также надеюсь, что ваше агентство будет Русской линией в том высоком значении слова Русский, которое оно имело до 1917 года. «Русский» не было этнонимом, - это был политоним, который обозначал принадлежность к великой Российской Империи, к почетному российскому гражданству. Для этнических русских было слово «великороссы», которое Ленин отменил. У нас были великороссы, малороссы и белороссы, а слово «русский» было как бы обобщающим. Когда наш великий генералиссимус Суворов, на треть русский, на треть швед, и на треть армянин, кричал: «Мы русские, какой восторг!», - он не изменял ни одной из своих этнических составляющих. Но одновременно было ясно, что он - великий русский полководец, сын великой Русской, многонациональной и многокультурной Империи. Я надеюсь, что «Русская линия» будет Русской именно в этом, государствообразующем широком подлинном пушкинском смысле этого слова. «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык», - вот, что такое в понимании Пушкина «Русский» и Русь великая. Я надеюсь, что вы будете продолжать эти великие традиции предков, и будете освещать в этом ключе все важные события».
«Главными предстоящими событиями наступившего года я считаю 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и 90-летие окончания революции и Гражданской войны, которое мы отметим в ноябре, знаменующее завершение великого раскола, через который мы прошли в свое время. Думаю, мы должны ту и другую дату достойно отметить», - сказал в заключение Владимир Казарин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Казарин:
Чеховский июль
Профессор Владимир Казарин о датах, связанных с памятью великого русского писателя в Крыму
16.07.2013
Севастополь дышит воздухом истории
и давайте не будем об этом забывать
14.04.2013
Грех беспамятства
Слово профессора Владимира Казарина к 55-летию первого Вечного огня в СССР
04.03.2013
Подарок поклонникам Анны Ахматовой
Установлена и документирована дата смерти Н. В. Недоброво
10.02.2013
Все статьи автора
"Итоги 2009 года"
Владимир Хомяков: Это был год маленьких побед
Сопредседатель "Народного Собора" об итогах 2009 года
06.01.2010
Юрий Бондаренко: "В Новый год мы вступаем значительно окрепшими"
Руководитель движения "Возвращение" об итогах 2009 года
06.01.2010
Протоиерей Сергий Рыбаков: 2009 год был напряженным, но ровно рабочим
Рязанский священник подвел итоги прошлого года
06.01.2010
Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы"
Преподаватель Одесской Духовной семинарии об итогах 2009 года
05.01.2010
Все статьи темы