Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы"

Итоги 2009 года / 05.01.2010


Преподаватель Одесской Духовной семинарии об итогах 2009 года …

«Год был тяжелым, как и все эти годы для России, Украины, русского народа. Но Господь милостив, и Промысл Божий нас не оставил. Держимся, живы пока и не умерли до конца. А если говорить о событиях, то это, безусловно, визит Патриарха Кирилла на Украину. Благодаря мудрой деятельности Святейшего снова была провалена попытка автокефалии, и об этом я уже говорил. В этом - чрезвычайная пастырская заслуга нашего Патриарха», - заявил в интервью "Русской линии" преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев, подводя итоги 2009 года для России, Украины и Русской Православной Церкви.

«Россия выдержала удары экономического кризиса, и в этом – основное положительное содержание предыдущего года», - отметил отец Георгий. Он подчеркнул, что кризис был нам навязан, и мы, в силу своей зависимости от внешней конъюнктуры, потерпели значительные убытки.  «Если бы сохранился Советский Союз, то кризис бы не коснулся нас. Мы не входили бы в финансовую и экономическую систему Запада. Кризис бы был у них, но не у нас. Мы вошли в эту систему благодаря деятельности «демократов», и теперь испытываем прелести всей этой системы, и переживаем последствия кризиса, навязанного этой системой».

«Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя», - процитировал священник Священное Писание, говоря о преодолении Россией пагубных тенденций мирового кризиса. «Суд не к смерти, но к исправлению. Силы зла мощно действуют в Церкви, в экономике, в политике и культуре. Тем не менее, Промысл Божий нас хранит, и я верю, что еще встанет в полный рост и расцветет наша Россия и наша Церковь. Объединятся два народа – великороссы и малороссы, и станет одно Отечество и одна вера», - сказал о. Георгий. 

«Разрушить все легко, а склеить сложно. Если мне память не изменяет, один из Оптинских старцев говорил о том, что Россия – это корабль, который потерпел крушение и разбился, - продолжил священнослужитель. - От него остались одни доски. Но на  доске тоже можно спасаться. То, что называют сейчас Российской Федерацией, - это обрубок. Если от тела отрубить руки и ноги, то останется одна голова с туловищем. Можно продолжать жить и спасаться, но это будет всего лишь обрубок. РФ не есть Россия - это доска, такая же доска – и Украина, и Белоруссия. Мы на досках спасаемся».

По словам о. Георгия, только чудо Божие сможет помочь нам исцелиться и спастись, но в это чудо нужно поверить, и его необходимо заслужить. «Тогда мы воссоединимся, и наш корабль поплывет своим путем», - заключил протоиерей Георгий Городенцев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме