Православная общественность требует снять с эфира Первого канала клеветнический фильм "Царь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность требует снять с эфира Первого канала клеветнический фильм "Царь"

"Царь" / 05.01.2010


Культурно-просветительский фонд имени святителя Василия Великого обратился с письмом к Президенту России …

"В день светлого праздника Рождества Христова, 7 января 2010 года, руководство Первого телевизионного канала предполагает в прайм-тайм (21.20) показ фильма Павла Лунгина "Царь", откровенно богохульного и клеветнического, оскорбляющего чувства православных христиан, фальсифицирующего русскую историю и возводящего откровенную хулу на Царя Иоанна IV Васильевича, на Святого Митрополита Филиппа, на Русскую Православную Церковь, на русский народ. От имени православной общественности требуем запрета показа фильма "Царь" по российскому телевидению", - говорится в письме православной общественности Президенту России Дмитрию Медведеву, копия которого поступила в редакцию "Русской линии".

Инициатором составления письма Президенту явился Культурно-просветительский фонд имени Василия Великого. Вчера "Русская линия" опубликовала статью президента фонда Василия Бойко-Великого "Кто говорит ложь, не спасется", в которой, в частности, подчеркивается, что "фильм П.Лунгина "Царь", ставший скандальным еще до выхода в широкий прокат, с предельной ясностью показал, что для христианина в наше время, еще более чем прежде, самым важным является вопрос различения правды и лжи". "Фильм "Царь" полон лжи и клеветы, причем возведена она не только на Царя Иоанна Васильевича Грозного, но и на Святителя Митрополита Филиппа, на Русскую Православную Церковь, на русский народ и на православную христианскую веру. Какая-то ложь заметна сразу, а какая-то принимается простодушными зрителями за чистую монету. Недаром во многих отзывах зрители говорили о спорных художественных достоинствах фильма, принимая на веру его историческую достоверность. Однако достоверность эта мнимая, и в целом фильм - подделка, фальсификация, манипуляция сознанием зрителя, сознательное отравление его", - подчеркивает автор статьи.

Напомним, что православная общественность с возмущением восприняла появление на киноэкранах фильма П.Лунгина "Царь". Свидетельство чему - множество критических отзывов о фильме "Царь". На нашем сайте опубликованы, в частности, мнения таких экспертов как выдающийся режисер и актер, народный артист России Николай Бурляев, публицист Виктор Саулкин, известные священнослужители протоиерей Геннадий Беловолов, иерей Александр Шумский. А известный знаток эпохи Иоанна Грозного публицист Вячеслав Манягин ранее направил обращение к Президенту с просьбой убрать фильм "Царь" из публичного проката. С материалами, связанными с фильмом "Царь", можно ознакомиться на специальной страничке "Русской линии".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме