Николай Сергеев: "Я бы не стал переводить ситуацию в политическую плоскость" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Сергеев: "Я бы не стал переводить ситуацию в политическую плоскость"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 05.01.2010


Белорусский политолог прокомментировал ситуацию, связанную с поставками нефти из России в Белоруссию …

"Я бы не стал переводить ситуацию в политическую плоскость, потому что происходят споры между субъектами хозяйствования. Это во-первых. Во-вторых, первый спорный вопрос возник в рамках начавшего функционировать с 1 января Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Вопрос состоит в том, что есть разный взгляд на принятие тех или иных таможенных пошлин. Российская сторона полагает, что без лишних пошлин нефть должна поставляться для внутренних нужд, а та, которая после переработки уже в виде нефтепродуктов предназначена для продажи, должна облагаться какой-то таможенной пошлиной. Белорусская сторона полагает, что налогооблажение должно строиться по-другому", - заявил в интервью "Русской линии" известный белорусский политолог Николай Сергеев, комментируя ситуацию, связанную с поставками нефти из России в Белоруссию.

Как сообщает сайт Правительства России, вчера председатель Правительства Владимир Путин провел рабочую встречу со своим заместителем Игорем Сечиным, в ходе которой обсуждался вопрос льготного режима поставки нефти в Белоруссию. Как отметил И.Сечин, "российская сторона свои предложения передала белорусским партнерам". "Мы находимся с ними в постоянном контакте. И буквально вчера я по телефону разговаривал с Первым заместителем Председателя Совета министров (Республики Беларусь) господином Семашко. Пока мы подписанных соглашений не имеем, но все необходимые документы для обеспечения этого льготного режима мы передали белорусской стороне", - добавил вице-премьер. "Все эти договоренности, пока мы их оформляем, не должны влиять на поставку нефтяного сырья нашим потребителям. И в соответствии с этим, Владимир Владимирович, мы беспрепятственно продолжаем транзит в сторону западноевропейских потребителей. И вчера начались отгрузки на белорусские НПЗ: на Новополоцкий НПЗ "Нафтан" - около 100 тыс. тонн нефти и 78 тыс. тонн нефти на Мозырский НПЗ тоже начали отгружать по системе магистральных нефтепроводов", - добавил также он.

Как отметил Н.Сергеев, "конечно, это процесс переговорный, он и будет продолжаться, но в данном случае перед нами пробный камень функционирования Таможенного союза". "Ведь что такое единый Таможенный союз? Это взаимоувязывание интересов субъектов хозяйствования, которые должны будут играть по общим правилам. Вот сейчас и станет очевидно, насколько принятые документы по Таможенному союзу эффективны, или выяснится, что их придется каким-то образом дорабатывать. Поэтому я не вижу здесь никакой политической подоплеки. Имеет место хозяйственный процесс", - продолжил эксперт.

"Я думаю, что в нагнетании ситуации крайне заинтересованы не те страны, которые образовали Таможенный союз, а те силы на Западе, которые очень не хотят, чтобы на постсоветском пространстве происходили процессы реальной интеграции. А средства массовой информации иногда по недомыслию, а, может быть, и по злому умыслу пытаются разногласия, существующие реально при торгово-экономических отношениях, перевести в разряд политических, чтобы испортить отношения между государствами. С учетом того, что современное общество информационное, чиновники могут болезненно реагировать на высказывания СМИ. В раздувании противоречий и попытке перевести их в некий скандал заинтересованы те силы, которых не устраивают реальные шаги по интеграции постсоветского пространства", - подчеркнул Николай Сергеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме