На крупнейшем телеканале России показали "беззубое сатирическое произведение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На крупнейшем телеканале России показали "беззубое сатирическое произведение"

05.01.2010


Западные СМИ обсуждают "сатиру" на Дмитрия Медведева и Владимира Путина, показанную по Первому каналу в новогоднюю ночь …

Западные СМИ обратили внимание на "сатирическое" изображение Владимира Путина и Дмитрия Медведева в юмористической программе "Мульт личности", которая вышла на российском Первом канале 31 декабря после новогоднего обращения Президента России к гражданам, сообщает ВВС Russian.com.

"Сатирическая" передача, в которой рисованные Путин и Медведев в форме комических куплетов подводят итоги года, приплясывая на Красной площади под грохот фейерверков, заинтересовала многих иностранных корреспондентов в России. "Самое удивительное, если не сказать шокирующее в этом очень беззубом сатирическом произведении, - это то, что оно вышло на крупнейшем телеканале, контролируемом государством", - поделился своими впечатлениями от передачи корреспондент Би-би-си Ричард Галпин. Как считает Галпин, такая реакция иностранного журналистского сообщества говорит о том, "насколько жесткой цензуре подвергли российских вещателей с тех пор, как 10 лет назад к власти пришел Владимир Путин".

Как отмечают иностранные журналисты, куплеты получились довольно слабые, без прямой критики глав государства. "Используя рифмованные куплеты и изощренную игру слов, которую так любят русские, эта зарисовка мягко иронизирует над ситуацией, возникшей из-за разделения власти между господином Медведевым и его кремлевским предшественником и ментором господином Путиным", - пишет британская газета Telegraph.

Газета New York Times не нашла в частушках "ничего шокирующего". "В сугубо техническом плане придать Путину комичный вид - не то чтобы непосильная задача. Его голова немного напоминает электролампочку, а веки у него набрякшие, точно он недавно читал досье на вас", - замечает корреспондент издания Эллен Барри (перевод Инопресса.ру). По ее мнению, можно также обыграть походку премьера ("он движется как профессиональный боксер") и тот факт, что Путин с удовольствием фотографируется с обнаженным торсом. Но с тех пор, как закрыли программу "Куклы", в электронных СМИ стараются обойтись без карикатур на первых лиц государства.

Издание также цитирует главу "Первого канала" Константина Эрнста, пообещавшего, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев станут постоянными персонажами "Мульта личности". По словам Эрнста, более острый юмор отвечает запросам молодой аудитории. Глава Первого канала отметил, что не был обязан консультироваться с Кремлем насчет анимационных образов Путина и Медведева, но при этом подчеркнул, что в данном случае юмор не должен быть оскорбительным, поскольку первые лица государства олицетворяют свою работу. "В любом случае, наши авторы не стремились их оскорблять", - заверил Эрнст.

Добавим, что другие главы государств уже становились объектом сатиры в юмористической программе, которая выходит каждые две недели. Украинский лидер Виктор Ющенко надувал воздушные шары газом, отнятым из российской трубы, а президент Грузии Михаил Саакашвили жевал собственный галстук.

Корреспондент Би-би-си Ричард Галпин полагает, что "появление такой сатиры на "Первом канале", с его "новостными бюллетенями, состоящими из многоречивых репортажей в советском стиле о ежедневных делах премьера Путина и Президента Медведева", - это, все-таки, что-то новенькое в сегодняшней России".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме