Русская народная линия - Диакон Владимир Василик: "Это был год благости Господней" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: "Это был год благости Господней"

Итоги 2009 года / 05.01.2010


Доцент Санкт-Петербургского университета подвел итоги 2009 года …

"Я могу этот год охарактеризовать так же, как Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Год был трудным, но Россия сумела выдержать удар. В обстановке, достаточно непростой и сложной, удалось не только сохранить российскую экономику, армию и образование, но и, в общем, начать выход из кризиса. Несмотря на продолжающийся натиск Запада, выражающийся в целом ряде акций, в том числе и в знаменитом заявлении ОБСЕ, приравнивающем советский строй к гитлеризму, Россия этот удар держит и держит достойно", - заявил в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя итоги 2009 года.

"Что касается сугубо церковной области, то, конечно, важнейшее событие - это избрание Патриарха, которое прошло достаточно мирно и единодушно. Единственно, что мне с большим прискорбием хотелось бы отметить, это усилившуюся роль СМИ, достаточно немирную полемику вокруг этого вопроса. Я считаю, что было бы лучше, если бы в таких ситуациях мы больше молились и меньше дискутировали. Конечно, с моей точки зрения, весьма важным событием является встреча Патриарха Кирилла с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, что должно послужить новым импульсом к объединению сил Вселенского Православия. Потому что мы сейчас перед лицом глобализирующего мира, перед лицом сил зла, должны быть едины как никогда. Должны быть едины, единомысленны и единодушны. Церковь должна являть постоянно то, что она есть, а именно, единое Тело Христово, где нет ни грека, ни болгарина, ни серба, ни русского, но везде и во всем Христос. Слава Богу, что Святейший предпринимает подобные усилия", - подчеркнул отец Владимир.

"Следующий важный факт - это, конечно, визит Святейшего Патриарха на Украину. Важен его постоянный призыв "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", осознание необходимости собирать Русский мир. Патриарх подчеркнул, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является его органической и неотъемлемой частью. Это еще раз было заявлено с высоких трибун, и надеюсь, что никакие силы не могут оторвать наших собратьев на Украине от единства Русской Православной Церкви", - продолжил эксперт.

"Конечно, весьма важным событием я считаю то, что на самом высоком уровне и устами Святейшего Патриарха, и Президента, и министра иностранных дел был дан отпор ревизии нашей истории. Весьма важным является и то, что православная общественность дала также отпор этим попыткам, а равно и попыткам утвердить ювенальную юстицию в нашей стране. Слава Богу, что Патриарх Кирилл внял протестам православной общественности и, по сути дела, присоединился к ним. Я считаю, что сохранение и собирание Русского мира в его самобытности, в его традиционности, в его православности - это одна из наиболее важных задач, которую очень хорошо понимает Патриарх. То, что 2009 год в значительной степени способствовал решению этой задачи, я считаю одним из итогов уходящего года", - отметил отец Владимир.

"С этим вопросом связано проведение в минувшем году конференции "Русский мир, русский народ, русская цивилизация", которая прошла в марте 2009 года на Историческом факультете Санкт-Петербургского университета, а также конференции "Закарпатские русины в контексте русской цивилизации". Лично для меня важной была конференция памяти преподобного Серафима Саровского, к организации которой я был причастен. Эта конференция была посвящена в значительной степени русскому монашеству. А также для меня значимы те удивительные благодатные переживания, которые я испытал при паломничестве в Дивеево и Саров. Вот то, что можно сказать относительно моего видения уходящего года. Год был нелегкий, но я считаю, что это был год благости Господней. Как говорили латиняне, "Anno gratiae Domini"", - подчеркнул отец Владимир.

"Читателям "Русской линии" я хотел бы пожелать, в первую очередь, конечно, благодати Божией, мира душевого, мира в их семьях и на работе, радости духовной, трезвенного хранения Православия. Нехорошо говорить в интервью информационному интернет-порталу, но мне невольно вспоминаются слова 90-го псалма "Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна". К сожалению, современный Интернет в значительной степени становится такой вот "сетью ловчей", исполненной "мятежными словесами". И поэтому я бы призвал к трезвенному и разумному отношению к нашей действительности, в том числе и к Интернету. Я бы призвал к средневековому отношению к тексту, читать только то, что нужно, то, что полезно, ибо "довлеет злоба дневи сему". И, конечно, я поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым! Пусть воистину будет "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!""- такими словами закончил свое интервью диакон Владимир Василик.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме