Центральное духовное управление мусульман подтвердило курс на единство мусульманских организаций в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центральное духовное управление мусульман подтвердило курс на единство мусульманских организаций в России

05.01.2010

Участники пленума Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), прошедшего 1 января в городе Булгар в Татарстане, подчеркнули курс на единство мусульманских организаций России, сообщил глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, передает Седмица.Ru.

В начале декабря прошлого года представители ЦДУМ, Совета муфтиев России (СМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) приняли решение об объединении.

По итогам декабрьских консультаций была достигнута договоренность о создании рабочей группы и специальной согласительной комиссии, которые призваны координировать дальнейшие шаги к объединению мусульманских структур. В рабочую группу и согласительную комиссию вошли представители всех трех крупнейших исламских организаций.

"На пленуме в пятницу ЦДУМ особое внимание уделено теме объединения. Вчера подтвержден курс на воссоединение муфтиятов, которые, по разным обстоятельствам покинули ЦДУМ, ныне составляющие костяк СМР. В случае с муфтиятами Центральной России и Сибири речь идет именно о воссоединении, о возвращении утраченного единства", - сказал Таджуддин.

Он также отметил, что "неважно, как будет называться объединенная духовная структура, но безоговорочно то, что ЦДУМ будет сохранено". “Это старейшая организация мусульман России. Ей более 220 лет. Это не только история мусульман, но и всей России", - добавил Таджуддин.

"Решение (по объединению) принято, и вопросы будут решаться, я уверен, положительным образом. В последний раз мы встречались с главой СМР муфтием Гайнутдином два дня назад, где еще раз договорились о продолжении и углублении диалога между нами", - сообщил муфтий.

На прошедшем пленуме ЦДУМ в Татарстане также принято обращение к единоверцам Северного Кавказа. "Мы обратились с призывом избрать единого муфтия региона", - сообщил глава ЦДУМ.

Таджуддин также призвал не нагнетать "лишний ажиотаж вокруг объединения правоверных". "Без малого полтора десятка лет мы шли к утраченному единству. Поэтому не нужно делать необдуманных шагов. К позитивному процессу должны подключиться все, кто следует Корану, в котором написано: "Держитесь за веру в Аллаха и не разделяйтесь", - заключил муфтий Таджуддин.

Ранее в поддержку объединения исламских структур выступили президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Чечни Рамзан Кадыров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, многие политические и общественные деятели, исламоведы, востоковеды и эксперты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме