В РАН считают, что описания убийств русских чеченцами являются разжиганием национальной розни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РАН считают, что описания убийств русских чеченцами являются разжиганием национальной розни

29.01.2010

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и его коллеги назвали версию истории чеченского народа, содержащуюся в статье «Большой энциклопедии» «Чеченская Республика», «намеренной фальсификацией», а авторов статьи обвиняют в разжигании национальной розни и «клевете, оскорблении чести и достоинства целого народа», пишет «Русский обозреватель».
 
В.Наумкин с коллегами обвиняют автора энциклопедической статьи в том, что он якобы «поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд». «О чеченцах создается мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом», - говорится в экспертном заключении. - По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей».
 
«Если верить "Энциклопедии", то чеченцы все время только воевали - либо между собой, либо с соседями, либо с Россией, - сказано в заключении представителей Института востоковедения РАН. - Сложные общественно-политические процессы взаимодействия чеченцев с другими народами примитивизированы до предела. На самом деле вхождение территории расселения чеченцев в состав Российской империи, растянувшееся на долгий период, было неоднозначным: имели место и присяги верности, и мирное сотрудничество, и усмирение восстаний. Однако события этого периода преподносятся исключительно в негативном ключе».

По мнению Наумкина, автор публикации в «Большой энциклопедии» «явно стремится настроить против них российское общественное мнение, выставляя чеченцев разбойниками и бандитами». По словам эксперта РАН, постоянные описания «необычайно жестоких» убийств русских в Чечне «содержат признаки преступления, подпадающие под статью действующего Уголовного кодекса о разжигании национальной розни». «Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам», - рассуждают Наумкин и его коллеги. - Здесь уже другой состав преступления - клевета, оскорбление чести и достоинства целого народа».

Кроме того, сотрудники РАН обвиняют авторов статьи «Чеченская Республика» в некоем «неприкрытом игнорировании традиций отечественной исторической науки», из чего делают вывод, что «материалы "Большой энциклопедии" не проходят через сито серьезного научного редактирования». «Это значит, что и другие статьи энциклопедии могут таить в себе скрытые сюрпризы и неожиданности, которые в значительной степени снижают ценность издания как надежного источника информации, - утверждает Наумкин и его коллеги. При этом они почему-то приписали «сомнительную ценность» работы авторов издания и организаторов проекта «безоглядной погоне за коммерческой выгодой».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме