Сергей Лебедев: "Здесь надо учитывать личные проблемы Ширака и общефранцузскую ситуацию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Здесь надо учитывать личные проблемы Ширака и общефранцузскую ситуацию"

29.01.2010


Известный политолог прокомментировал отказ экс-президента Франции Ж.Ширака возглавить проект "Южный поток" …

Сергей Лебедев"Я не вижу в этом отказе каких-то глубинных стратегических замыслов Франции, а полагаю, что на это решение Жака Ширака повлиял комплекс отдельных причин", - заметил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог Сергей Лебедев, комментируя отказ экс-президента Франции возглавить проект "Южный поток".

В отличие от бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, Ширак не захотел работать на "Газпром", сообщает Newsru.com со ссылкой на "Le Nouvel Observateur". Пресс-служба экс-президента Франции подтвердила, что Ширак отклонил предложение Владимира Путина принять руководство проектом "Южный поток": по этому газопроводу (если он будет построен) планируется поставлять российский газ в Турцию в обход Украины.

"Жак Ширак предпочел целиком посвятить себя своему фонду, - цитирует издание слова источника из окружения бывшего президента. - В любом случае у него нет желания работать в частной компании".

Напомним, что газопровод "Северный поток" (Nord Stream), строительство которого курирует Герхард Шредер, соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность - 1200 километров. На первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки. Акционерами Nord Stream AG являются "Газпром" (51%), немецкая нефтегазовая компания Wintershall (20%), немецкая энергокомпания E.ON (20%) и голландская газотранспортная компания N.V. Nederlandse Gasunie (9%).

"Здесь надо учитывать личные проблемы Ширака и общефранцузскую ситуацию, - заметил Сергей Лебедев. - Все-таки Шираку 78 лет - возраст, мягко говоря, солидный. Правда то, что он до сих пор руководит своим фондом, говорит о том, что энергии ему хватает. Шредер же моложе Ширака на 11 лет, а это в пожилом возрасте очень большая разница. К тому же, Шредер вырос в неполной и плохо обеспеченной семье - его отец погиб на Восточном фронте, мать работала уборщицей. И нередко бывает, что когда на старости лет такому человеку привалят вдруг большие деньги, он часто не может от этого отказаться. Ширак же вырос в почтенной буржуазной семье, он женат на аристократке и в определенном смысле может позволить себе некоторое аристократическое пренебрежение деньгами".

"Впрочем, помимо частных есть еще и общефранцузские проблемы. Хотел бы напомнить, что хотя нынешний президент Франции Николя Саркози из той же партии, что и Жак Ширак, они давно конфликтуют. Напомню, что в свое время Саркози возглавил партию, совершив непосредственный партийный переворот, так как Ширак готовил себе в преемники де Вельпена. И хотя бы в силу того, что Саркози позиционирует себя как большой и давний друг Путина, Ширак мог таким образом показать свое недовольство", - предположил С.Лебедев.

Жак Ширак"Но есть обстоятельство и другого плана. Я хотел бы напомнить, что геополитическое положение Франции несколько иное, чем Германии. Франция в прошлом - это колониальная империя, и до сего дня она сохраняет громадное влияние на свои бывшие колонии - Марокко, Алжир, Тунис. А все эти страны - нефтедобывающие. Когда в 1950-е годы шла жестокая колониальная война в Алжире (в которой в качестве лейтенанта участвовал Жак Ширак), одним из главных доводов, зачем Франция должна бороться за Алжир, помимо миллиона французов, проживающих там, было и то, что Алжир - это кладовая нефти, и Франция могла бы стать великой нефтяной державой. И хотя Алжир Франция все-таки потеряла, тем не менее, она может позволить себе несколько большую независимость, чем Германия, от поставщиков энергосырья из России. В любом случае, через бывшие французские колонии в Северной Африке (к которым можно отнести и Ливию, расплачивающуюся за французское оружие своей нефтью), через Средиземное море Франция получает энергоресурсы гораздо более простым путем, чем это предполагает "Южный поток"", - заметил эксперт.

"Подводя итог, можно сказать, что за отказом Ширака, скорее всего, кроется усталость экс-президента Франции, связанная с его преклонным возрастом; желание лишний раз продемонстрировать свое неприязненное отношение к Саркози; нежелание брать на себя дополнительную ответственность, сопряженную с упреками, что "продался Москве" и, наконец, Франция может себе позволить некоторое высокомерное пренебрежение российскими энергоносителями", - подытожил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме