Российские озера должны принадлежать народу! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские озера должны принадлежать народу!

29.01.2010

Движения "Против захвата озер" (Санкт-Петербург, Ленинградская область) и "За свободную Волгу" (Саратов) выступили с призывом к гражданам обратиться к Президенту России, с требованием обеспечить свободный доступ к российским озерам, говорится в поступившем в редакцию РЛ сообщении.

"Многие из нас неоднократно сталкивались с фактами незаконной "приватизации" берегов рек и озер. На красивых пляжах строятся коттеджи и частные бани, берег огораживается забором по урез воды, проходу препятствует охрана - все это типичные картины последних лет на водоемах близ больших городов - Москвы, Петербурга, Саратова и других. Берега огораживаются с угрожающей быстротой: вблизи крупных дачных поселков и населенных пунктов выходы к воде застраиваются со скоростью 3-6 новых коттеджей или коттеджных поселков в год. Возможно ли, чтобы право искупаться (или просто полюбоваться берегом) получили единицы, а тысячи людей лишились его? Ведь право на общий доступ к береговой полосе (вне зависимости от того, находится она в частной собственности или нет!) гарантируется Водным Кодексом РФ (ст.6). Но, судя по реакции властей на нарушения, они не считают огораживания воды серьезной проблемой. Во всяком случае, более чем трехлетний опыт жалоб и обращений в надзорные органы в четырех субъектах РФ (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия и Саратовская область) практически не принесли результатов. Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и исполнительные органы власти в лучшем случае штрафуют нарушителей на мизерные суммы и/или выносят им предписания о сносе заборов, которые никогда не выполняются. А в худшем случае они отвечают, что наказать нарушителей невозможно из-за "противоречий в законодательстве"", - говорится в сообщении.

"Мы - движение "Против захвата озер" (Санкт-Петербург, Ленинградская область) и инициативная группа "За свободную Волгу" из Саратовской области всерьез решили "помочь" чиновникам решить проблему водозахватов. Собрав воедино "противоречия" в законодательстве, которые, согласно их ответам, мешают им работать, мы отправили обращения в Администрацию Президента, Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ с просьбой внести изменения в ряд нормативных актов с целью устранить упомянутые "противоречия". Свое обращение мы подкрепили 17200 подписями против огораживаний воды, собранных за последние два года в наших регионах. Однако даже столько широкая поддержка населения не помогла - в ответ нам шли и продолжают идти отписки. К сожалению, юридическим "весом" для властьпредержащих обладают не подписи, а лишь обращения граждан. Если обращений будет много - есть надежда, что на них обратят внимание. Поэтому, если проблема огораживания озер и перекрытия доступа к воде волнует вас, то мы просим вас вместе с нами поучаствовать в ее решении", - призывают члены движений.

"Поскольку отправлять заказные бумажные письма сегодня - удовольствие недешевое (это стоит от 25 до 45 рублей), - говорится далее, - то мы просим вас отправить Президенту РФ электронное письмо, заполнив форму на президентском сайте http://letters.kremlin.ru/send В соответствующих полях формы нужно полностью указать свой почтовый адрес и ФИО, а в графе "тематика" выбрать "Экология и природопользование". В поле для самого обращения можно скопировать типовое обращение (ниже), а можно изменить его (например, упомянув конкретный пример захвата берега, который беспокоит лично вас). В конце текста еще раз поставьте свои ФИО. При дополнениях в текст будьте внимательны - электронное письмо Президенту не должно превышать 2000 знаков. Перешлите наше письмо знакомым, которые также обеспокоены проблемой огораживаний воды".

"Чиновники не реагируют на проблему водозахватов, считая, что она не слишком важна. Наша задача - продемонстрировать главному чиновнику нашей страны, что это не так. Очень важно остановить захват свободных берегов сейчас, пока таковые еще остались. Спустя некоторое время огромное количество нарушений в этой сфере вполне может быть легализовано "за давностью лет" - подобно итогам приватизации, которые власть решила "не пересматривать"", - заключают авторы обращения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме