Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал"

Политический кризис на Украине / 29.01.2010


Киевский политолог прокомментировал увольнение Верховной Радой главы МВД Украины Юрия Луценко …

Андрей Ермолаев"Я думаю, что свою роль в этом решении депутатов сыграло то, что практически все кандидаты, участвовавшие в первом туре президентских выборов, столкнулись с использованием властью силовых структур как административного ресурса. В результате возникла реальная опасность того, что не только в контексте президентских выборов, но и после них, возможно использование этого ресурса для ужесточения власти. Поэтому, как мне кажется, решающим мотивом стал фактор ситуативной политической консолидации в отношении критики власти", - сказал в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя увольнение Верховной Радой Украины министра внутренних дел Юрия Луценко.

Вчера, 28 января, Верховная Рада большинством голосов поддержала предложение Партии регионов и отправила главу МВД Юрия Луценко, сообщает Лента.ru. За соответствующее постановление проголосовал 231 депутат при необходимых 226 голосах. За отставку в Партии регионов проголосовал 171 депутат, в БЮТ - один, в НУНС - 11, в КПУ - 27, в Блоке Литвина - 19. Кроме того, увольнение Луценко поддержали два внефракционных депутата. 45-летний Луценко занимал должность министра внутренних дел с 12 декабря 2007 года.

Юрий ЛуценкоРегионалы добивались отставки главы МВД еще с мая прошлого года, когда Луценко принял участие в пьяном дебоше в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Однако тогда Юлия Тимошенко, чьим союзником является отправленный в отставку глава МВД, сумела отстоять за ним этот пост. Партия регионов сумела настоять на своем только после того, как сотрудники милиции приняли участие в захвате полиграфического комбината "Украина", где печатаются бюллетени для выборов президента страны, сообщает издание.

"Каждая политическая сила, проголосовавшая за отставку, закладывала какой-то свой мотив, но объединяющим был протест против использования силовых структур как административного ресурса, - заметил в своем комментарии Андрей Ермолаев. - У всех в памяти события 2004 года, и никто не желает их повторения. И то, что правительство подтвердило свое желание держать в руках силовые структуры именно как административный ресурс, реализовалось в попытке сохранить за Луценко пост исполняющего обязанности главы МВД".

"Конечно, вокруг этого события много спекуляций, но в любом случае, правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал, озвученный в обращениях лидеров оппозиции, призвавших силовиков ограничиться только функциями охраны порядка и не вмешиваться в избирательные процессы, что может привести к необратимым последствиям и в ходе второго тура, и самое главное - после него", - заключил Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме