В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России»

28.01.2010

В рамках седьмого направления XVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Христианство и наука» прошел круглый стол «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России», сообщает Патриархия.Ru.

Работу круглого стола возглавил иерей Константин Польсков, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Участники обсуждения рассмотрели перспективные направления научного богословия в разных формах высшей школы (в духовных академиях, университетах церковного и государственного подчинения).

Докладчики отметили, что сохраняющееся положение, при котором система научно-богословской аттестации не признается государством, является неестественным и должно быть в кратчайшие сроки прекращено. Отсутствие научной специальности «теология» в номенклатуре ВАК РФ игнорирует мировой опыт и грубо противоречит нормативам реализации программ высшего профессионального образования. Руководителем магистратуры по теологии, научным руководителем дипломной работы студента-теолога, лектором на кафедре теологии может быть только теолог. Между тем богословские диссертации не принимаются ВАК РФ на утверждение, тогда как такое утверждение — единственная форма признания государством того или иного научного направления и соответствующих ученых степеней в РФ. Совокупность гуманитарных и общественных научных направлений, имеющихся на данный момент в номенклатуре ВАК РФ, недостаточна для развития богословия. Между тем весь спектр направлений богословских исследований получил свое адекватное отражение в проекте паспорта научной специальности «Теология», который необходимо утвердить в кратчайшие сроки.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме