В Греции учрежден Союз русских эмигрантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Греции учрежден Союз русских эмигрантов

28.01.2010

Инициативная группа подписала в среду вечером в Российском центре науки и культуры в Афинах устав нового Союза русских эмигрантов в Греции, сообщает Седмица.Ru.

Союз ставит перед собой задачу способствовать объединению эмигрантов из России, помогать нуждающимся, защищать права эмигрантов, поддерживать таланты и помогать сохранению исторического наследия. Кроме того, планируется способствовать восстановлению памятников российского присутствия в Греции, в частности, мемориального военного кладбища в Пирее.

"Мы собираемся вместе для того, чтобы оставить посильный, но достойный след в замечательной истории нашей эмиграции в Греции, которой больше лет, чем современной Элладе", - сказала историк Ирина Жалнина-Василькиоти, по инициативе которой была создана новая организация.

"Возрождение доброго имени русского присутствия в Греции должно быть главным направлением наших действий", - сказал, в свою очередь, священник Александр (Носевич), служащий в исторической русской церкви в Афинах, которая ранее обладала статусом императорской посольской церкви.

Процесс регистрации общества, начатый в среду, продлится около полугода, после чего союз получит статус юридического лица в Греции. Участники Союза русских эмигрантов хотят присоединиться к сети организаций соотечественников в других странах, координировать с ними свои действия. Новый союз уже заручился поддержкой ряда российских организаций, таких как Фонд Демидовых, Русское дворянское собрание, а также рассчитывает на помощь российских ученых, меценатов и политиков.

Среди членов нового общества - потомки людей, оставивших большой след в истории русской эмиграции и российско-греческих отношений. Так, Ксения Шереметева-Сфири - внучка князя Феликса Юсупова, сыгравшего огромную роль в российской истории перед Октябрьской революцией, и дочь Ирины Юсуповой-Шереметевой, которая в годы жизни в Афинах приложила немало усилий для поддержки эмигрантов первой послереволюционной волны. Алики Костаки - дочь собирателя русского авангарда и крупнейшего дарителя Третьяковской галереи Георгия Костаки. Участвуют в обществе врачи, бизнесмены, художники, ученые, журналисты, духовные лица, потомки русских эмигрантов.

Организаторы общества надеются воссоединить преемственность русской эмиграции в Греции, продолжив традиции первого Союза русских эмигрантов, существовавшего с 1927 по 1984 год.

Общество будет носить имя Софьи Иларионовны Демидовой, княгини Сан-Донато, урожденной графини Воронцовой-Дашковой. Она была супругой последнего посланника Российской империи в Афинах Елима Демидова и после революции много лет тратила остатки личного состояния на поддержку нуждающихся соотечественников.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме