«Православный выбор» на Украине призывает общественность к протесту против официальной героизации Бандеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православный выбор» на Украине призывает общественность к протесту против официальной героизации Бандеры

28.01.2010

«22 января, в день годовщины провозглашения 4-го универсала (постановления) Центральной рады о присоединении западной части Украины к восточной, активно отмечается официальными властями Украины как день "соборности Украины" или соединения украинских земель". В нынешнем году действующий пока еще президент Украины В.Ющенко ознаменовал этот день своим указом о присвоении звания героя Украины главарю ОУН-УПА Степану Бандере с формулировкой "За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи". Высокое государственное звание присвоено одной из самых зловещих фигур среди всех руководителей военных формирований украинских националистов, которые были союзниками гитлеровской Германии против Советского Союза. Этот факт является, по сути, кощунственным вызовом подавляющему большинству народа Украины», - сказано в поступившем в редакцию «Русской линии» заявлении ВОО "Православный выбор".

В тексте еще раз говорится о том, что жертвами бандеровской ОУН-УПА стали десятки и даже сотни тысяч невинных мирных жителей: поляков, евреев, а также советских специалистов народного хозяйства (учителей, врачей, агрономов и т.п.), которых направляли для восстановления разрушенной войной экономики западных регионов Украины. На совести бандеровских головорезов имеются также убийства и православных священнослужителей, в том числе и Предстоятеля автономной Украинской Православной Церкви Митрополита Алексия (Громадского). 

«Прославляя таких одиозных деятелей, как главари ОУН-УПА С.Бандера и УПА Р.Шухевич, а также анафематствованного предателя гетмана Мазепу, президент Ющенко еще раз показал свое истинное лицо махрового украинского националиста и русофоба, - пишет «Православный выбор». - Он игнорирует мнение народа Украины, на верность которому он торжественно присягал на Евангелии в день своей инаугурации. Кощунственно возвышая С.Бандеру, В.Ющенко оскорбил память всех фронтовиков Великой Отечественной войны - настоящих героев Украины, миллионы которых полегли в боях за освобождение Украины от фашистских оккупантов и их бандеровских пособников».

Почему В.Ющенко принял это кощунственное решение? «Православный выбор» считает, что решающее воздействие на Ющенко оказала политическая конъюнктура, в том числе, возможность заручиться еще большей поддержкой националистического электората западной Украины на предстоящих после президентской кампании выборах в Верховную Раду. «Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что жена В.Ющенко Катерина Чумаченко перед тем, как стать госслужащей США, долгое время возглавляла бандеровскую националистическую организацию в г.Чикаго, - напоминает «Православный выбор». - Как откровенно высказался после своей отставки экс-глава секретариата президента Украины Виктор Балога, ни один важнейший государственный вопрос Украины не принимается без учета мнения Кэтрин Чумаченко».

«Это указ президента Ющенко, принятый в день "соборности Украины", не укрепляет ее единство, а ведет к эскалации социально-политической напряженности, которая и так достигла своего апогея в условиях социально-экономического кризиса и во время президентских выборов, - пишут авторы обращения, - Можно с уверенностью сказать, что присвоение звания героя Украины С.Бандере не получит поддержки народа в центральной части Украины и вызовет массовое негодование подавляющего большинства на востоке и юго-востоке нашей страны. Избиратели Украины перед вторым туром президентских выборов надеются, что новый президент отменит преступный указ В.Ющенко о присвоении С.Бандере звания героя Украины. И эта надежда связана, прежде всего, с Виктором Януковичем, который, комментируя этот указ, справедливо заявил, что президент Украины должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной
ее части».

С другой стороны, «Православный выбор» опасается, что этот указ В.Ющенко никак не будет оспаривать нынешняя премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Выступая 24 января перед избирателями Умани Юлия Владимировна заявила, что будет продолжать политику Ющенко по укреплению "украинской державности и истории". «А это значит, что Юлия Владимировна будет продолжать дело Ющенко по навязыванию искаженной истории и прославлению тех "украинских героев", которые, в первую очередь, воевали против России, - делают выводы авторы обращения. - Очевидно также и то, что если не будет отменен указ о присвоении С.Бандере звания героя Украины, развернется целая кампания по установлению памятников этой одиозной личности не только в Галичине, но и по всей Украине, в первую очередь, в Киеве»

ВОО «Православный выбор» призывает все общественные организации Украины, депутатов Верховной Рады, областных, городских и районных советов Украины, и всех, кому дороги национальные святыни и ценности, память о жертвах и настоящих героях Великой Отечественной войны, выступить против кощунственного решения уходящего президента Ющенко о присвоении звания героя Украины С.Бандере.

«Перед избирателями Украины, всеми теми, кому дороги наши святыни и духовно-нравственные ценности, память о жертвах и настоящих героях Великой Отечественной войны, стоит ответственейшая задача. Избиратели Украины должны во втором туре президентских выборов 7 февраля отвергнуть преступный русофобский евроатлантический мазепинско-бандеровский курс нынешних властей Украины, противоречащий многовековой цивилизационной сущности православного народа Украины и его стратегическим интересам. Для этого мы должны однозначно голосовать только за православного кандидата Виктора Януковича», - сказано в заключении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме