Курс "Основы православной культуры" оказался в двусмысленном положении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курс "Основы православной культуры" оказался в двусмысленном положении

Основы православной культуры / 28.01.2010


В рамках XVIII Рождественских чтений состоялось заседание секции "Основы православной культуры в системе образования" …

Алла Бородина27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции "Основы православной культуры в системе образования", в работе которой мне довелось принять участие.

Сегодня курс "Основы православной культуры" оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, это уже давно апробированный курс. Главным его разработчиком, известным педагогом, кандидатом культурологи Аллой Валентиновной Бородиной подготовлены учебники для разных классов, имеющие гриф Министерства образования. Этот курс преподавался на протяжении нескольких лет в целом ряде регионов России. Но, с другой стороны, после известной встречи Президента Дмитрия Медведева с главами традиционных религиозных конфессий России, в том числе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было принято решение о проведении эксперимента и по созданию нового курса "Основы духовной культуры и светской этики". В рамках этого курса уже готовится учебник протодиаконом Андреем Кураевым. На открытии Рождественских чтений Святейший Патриарх Кирилл между тем сказал, что в его разговоре с Президентом России было констатировано, что курс "Основы православной культуры" сохраняется в тех школах, в тех регионах, где он имел успешную практику своего осуществления. На фоне таких неопределенных условий и проходила работа секции "Основы православной культуры в системе образования".

На заседание секции собралось достаточно много педагогов, которые уже не один год преподают курс "Основы православной культуры" по учебникам Аллы Бородиной и на сей раз они приехали для того, чтобы обменяться опытом своей работы. Секция проходила в Николо-Перервинской духовной семинарии под председательством Аллы Бородиной и епископа Барнаульского и Алтайского Максима. К сожалению, владыка Максим не смог приехать на заседании секции в связи с проблемами со здоровьем, поэтому его представлял проректор по учебной работе Барнаульской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун.

Но владыка прислал приветствие в адрес участников секции, в котором напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на открытии Рождественских чтений говорил о необходимости сохранения исторической памяти, которая является основой формирования совести у человека, и о силах, которые противодействуют процессу опамятования современной молодежи. Напомнив это, владыка Максим в своем послании отметил, что если в нас крепка вера и верность, мы сможем противостоять силам зла, и отрадно, по его слову, что противостоят силам зла представители самой мирной профессии - учителя. Наши противники, как отмечается в послании, начали Год учители клеветой на школу, запустив на одной из телеканалов скандальный телесериал под названием "Школа". Это происходит из-за того, что они, как отметил владыка Максим, встревожены консолидацией наших сил. "Значит мы на верном пути", - подчеркнул в своем приветствии архипастырь.

Затем перед собравшимися выступила Алла Бородина, которая поделилась своими чувствами и мыслями в связи с последним развитием событий. Она старалась быть предельно корректной и спокойно, однако чувствовалось, что ситуация с курсом "Основы православной культуры", ее детищем, ее очень тревожит и огорчает. Поэтому говорила она о том, как приходится сталкиваться с искушениями. Она рассказывала о том, что порой утешение приходит оттуда, откуда его и не ждешь. В качестве таких примеров утешения она привела тот факт, что ей подарили журнал Владимира Николаевича Осипова "Вече", тот самый самиздатовский журнал, за который Владимир Осипов оказался в ГУЛАГе. Однако Алла Бородина в конце своего выступления оптимистично заметила, что эксперимент, который проводится сейчас по введению курса "Основы духовной культуры и светской этики", убеждает ее, что мы на правильном пути, что ситуация развивается в правильном направлении.

От имени Николо-Перервинской духовной семинарии собравшихся приветствовал проректор семинарии кандидат богословия священник Владимир Стасюк. Он передал приветствие участникам от ректора семинарии протоиерея Владимира Чувикина и подчеркнул, что Николо-Перервинская семинария многое делает для того, чтобы курс "Основы православной культуры" утверждался в системе образования. Отец Владимир рассказал о многолетнем сотрудничестве семинарии с Аллой Бородиной, о том, что в семинарии проходит подготовка катехизаторов, где Бородина ведет занятия. Кроме того, в семинарии организованы консультации Аллы Бородиной для всех желающих педагогов и для всех, кто интересуется курсом "Основы православной культуры". Отец Владимир также заметил, что не бывает доброго дела без искушений, что диавол не оставляет ни одного доброго дела без своего внимания, а поскольку то, что делала Алла Бородина, - это качественно, то ее дело все равно пробьет себе дорогу.

*Основы православной культуры в системе образования* (27.01.2010)На конференции выступил первый заместитель главного редактора журнала "Человек и закон" Николай Бондаренко, который также давно и плодотворно сотрудничает с Аллой Бородиной. Он заметил, что Бородина - это классик, многие учебники сейчас пишутся на основе ее текстов. Однако, Бондаренко обратил внимание собравшихся на то, что противники "Основ православной культуры" зашли с тыла, и наступление на традиционные институты общества введется в рамках кампании по внедрению ювенальной юстиции, поэтому он призвал создавать родительские комитеты при приходах, чтобы контролировать ситуацию с учебными пособиями и с пропагандой ювеналов, направленной на разрушение семьи.

На заседании секции также выступил секретарь Союза писателей России поэт Алексей Шорохов, который подчеркнул, что курс "Основы православной культуры" важен, прежде всего, тем, что он открывает детям образ тысячелетней России.

С пространным докладом на конференции выступил известный общественный деятель председатель Общероссийской политической общественной организации Союз "Христианское возрождение" Владимир Осипов. Текст его доклада будет опубликован нами позже.

Перед собравшимися также выступила начальник департамента образования города Кулебаки Нижегородской области Тамара Лобанова, которая рассказала о плодотворном сотрудничестве органов местного управления и педагогов, которые уже на протяжении нескольких лет ведут занятия по курсу "Основы православной культуры".

На заседании секции выступил сопредседатель общественного движения "Народный собор" Олег Кассин, рассказавший о том давлении, которое оказывалось на Аллу Бородину и на курс "Основы православной культуры", и о том, какая помощь была оказана православной общественностью А.Бородиной.

На конференции также выступили педагоги, ученые, которые давно занимаются преподаванием курса "Основы православной культуры", в частности, доктор филологических наук заместитель декана филологического факультета МПГУ Ирина Минералова, ее ученица учитель русского языка и литературы одной из московских школ Ольга Прокошенкова, учитель из Нижегородской области Андрей Елисов и другие.

Мне также было предоставлено слово для выступления. Текст моего доклада будет опубликован.
Анатолий Степанов, главный редактор "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме