Большинство россиян уважают Патриарха Кирилла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян уважают Патриарха Кирилла

28.01.2010


Об этом свидетельствует социологический опрос ВЦИОМ …

Патриарх КириллВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают деятельность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла спустя год после его избрания и какие чувства испытывают по отношению к Главе Русской Православной Церкви. 

Согласно опросу, 71% россиян знают, кто сегодня возглавляет Русскую Православную Церковь (год назад знали 68%). Стабильной остается группа тех, кто не информирован об этом (26%). Люди склонны относиться к Патриарху Кириллу, в первую очередь, с уважением (48%), симпатией (24%), надеждой (22%) и доверием (21%). 10% испытывают к Предстоятелю Русской Православной Церкви восхищение, 3% - любовь. Реже всего респонденты указывают на негативные эмоции: безразличие (7%), недоверие (2%) и разочарование (1%). 

Спустя год после интронизации Святейшего Патриарха Кирилла наши сограждане стали чаще сообщать о том, что уважают его (с 44 до 48%) и испытывают к нему восхищение (с 6 до 10%). Однако несколько меньше стало тех, кто надеется на главу Русской Православной Церкви (с 27 до 22%). 

Большинство опрошенных не заметили каких-либо изменений в деятельности Русской Православной Церкви после восхождения на Патриарший Престол Патриарха Кирилла (78%). Впрочем, 4% указывают на то, что Церковь стала ближе к народу, по 3% - на расширение ее влияния, активность Патриарха по привлечению верующих и объединение с Русской Православной Церковью Заграницей. 2% отмечают, что проблемы Церкви стали шире обсуждаться в обществе и т.д. 

В то же время две трети россиян считают, что церковная политика, проводимая Патриархом Кириллом, отвечает запросам нашего общества (64%). Среди православных так считают даже 73%. В меньшинстве - те, кто придерживается противоположной точки зрения (6%). Деятельностью главы Русской Православной Церкви в наибольшей степени довольны пожилые респонденты (74%) и жители крупных городов (75%), менее всего - молодежь и столичные респонденты (49 и 58% соответственно). 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме