Владимир Крупин: «Патриарх Кирилл всегда поражал нас своей православностью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Патриарх Кирилл всегда поражал нас своей православностью»

27.01.2010


Известный русский писатель подвел итоги первого года патриаршего служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла …

Владимир Крупин«Самый радостный итог годового служения Патриарха Кирилла на патриаршем престоле заключается в том, что ничего не изменилось в патриаршем служении в России. Как было патриаршее хранение Патриарха Алексия II, так оно совершается и в Патриархе Кирилле. Это очень отрадно. Те же поездки, те же многочисленные встречи с паствой, та же неутомимая работа по изданию церковной литературы, те же встречи со светскими и политическими деятелями и хозяйственниками. Это отрадно, так как курс нашего православного корабля в море житейском неизменен, у капитанской рубки сменивший его рулевой надежный и, слава Богу, независимый в данном случае и от властей, и от веяний разных политик со всех сторон», - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин в связи с первой годовщиной избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Московский Патриарший Престол

Патриарх Кирилл«Как трудна была поездка Патриарха Кирилла на Украину, но она закончилась совершенным разгромом сепаратистских настроений на Украине. А как было тяжело в Казахстане. Я не говорю уже о других поездках Патриарха Кирилла. Когда говорят, что Патриарх Кирилл пришел на патриарший пост из-за того, что его телевидение сделало известным, это, по крайней мере, смешное утверждение. Ведь Жванецкий был более известен, нежели митрополит Кирилл. Почему же мы глядим на Жванецкого иронически, а на Патриарха Кирилла обращаем свое уважительное внимание? Не потому, что он был на экране, а потому, что он говорил. Патриарх Кирилл всегда поражал нас и широтой взглядов, и своей православностью. Я помню одно из его первых выступлений в качестве Патриарха. На реплику о том, что он «всегда так смело и независимо говорил и выступал», Патриарх ответил: «Я всегда старался делать дело, которое в данный момент мне казалось самым важным, и я никогда не думал о последствиях». Это «никогда не думал о последствиях», когда он утверждает важнейшее дело служения Христу, Престолу, Отечеству, России, меня очень радует», - признался известный русский писатель.

«Все наши интеллигентские разговоры всегда показывают, что мы - господа интеллигенты - слишком умничаем. А нам надо бы смотреть на то, как веруют православные простые люди. Я только что от мощей Святейшего Патриарха Алексия II и величайшего митрополита Алексия, духовника Димитрия Донского. Там ко мне подошли женщины, которые как раз были в поезде, на котором  Святейший Патриарх Кирилл ехал в Казахстан. С каким умилением, как трогательно они рассказывали об этой его поездке, как у них дочерняя любовь светилась в глазах! Этому надо нам учиться, а не тратить время на разговоры о том, что Патриарх Кирилл взошел на Патриарший Престол, чтобы Россию подчинить Ватикану, что он спит и видит, как бы у нас расшатать устои Православия. Эти разговоры просто смешны. Дай Бог Патриарху Кириллу доброго здоровья, долгих лет служения на Патриаршем Престоле и быть нашим Предстоятелем перед Престолом Царя Небесного», - пожелал Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме