Валентин Семенов: Сериал "Школа" - самый грубый, примитивнейший натурализм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: Сериал "Школа" - самый грубый, примитивнейший натурализм

Сериал "Школа" / 27.01.2010


Петербургский социолог о безнравственности современного телевидения …

"Мне удалось просмотреть всего лишь полторы серии телесериала "Школа". Но, как говорится, чтобы узнать, что такое пирог, достаточно попробовать один его кусочек. Много в этом фильме показывается всяких мерзостей, сплошные разговоры о сексе и прочее. В сериале показан абсолютно тоталитарный директор, а также совершенно неадекватно развита тема пресловутого "русского фашизма". Это на самом деле не искусство, это то, что раньше называлось натурализмом. В фильме используются такие технологии, как дрожащая камера, плавающий звук, как будто нам показывают реальную жизнь. Но это не реальность. Все это можно сравнить только с собиранием всевозможной грязи и с дальнейшим рассматриванием ее под увеличительным стеклом", - заявил в интервью "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, рассуждая о скандальном телесериале "Школа".

"Удивительно, что такую мерзость начали показывать в Год Учителя. И, конечно, возмущения педагогов в этой связи вполне справедливы. Сразу вспоминаются наши старые фильмы, такие как "Большая перемена", "Доживем до понедельника" и пр., в которых показаны хорошие учителя и совсем неглупые учащиеся. А здесь все измазано чернухой. Вот Константин Эрнст заявляет, что необходимо досмотреть сериал до конца, и тогда, мол, все поймут положительное значение фильма. Но ведь ни у кого, за исключением откровенных бездельников, не хватит времени и сил для того, чтобы досмотреть эту дребедень", - полагает В.Семенов.

"Отмечу, что закон подражания - абсолютный закон, по которому живет общество. Этот закон работал и в Древней Греции, и во Франции XIX века. Работал и работает он и в других странах. У нас же напрочь отсутствует какая бы то ни было научная концепция телевидения. Она, как это не покажется странным, существовала в советское время, хотя тогда у нас и лакировали действительность. Но, тем не менее, ряд телепередач, который демонстрировался в то время на голубом экране, всесторонним образом исследовался. Определялся и интеллектуальный уровень как самих телевизионщиков, так и зрителей. Сейчас же измеряют только одни рейтинги. Ну и что в результате получается? Конечно, если по телевидению покажут, уж извините, голую задницу, то значительная часть телеаудитории побежит ее смотреть. Но это - не более чем использование самых низменных инстинктов! У нас телевидение работает исключительно на понижение нравственного и интеллектуального уровня народа", - подчеркнул социолог.

"Подростки сознательно или даже бессознательно подражают телегероям. Известно, в частности, что многие юноши и девушки сегодня уже говорят фразами, взятыми из "Дома-2". Отмечу, что основная масса телевизионных каналов находится на содержании олигархов, а также такой крупной структуры, как "Газпром", который содержит и ТНТ, и НТВ, и, как стало известно, уже прихватывает себе и "Пятый канал". И вот наглядный результат: в рождественскую ночь нам показали по этому телеканалу отвратительный кощунственный фильм "Родословная Иисуса"", - отметил ученый.

"Третий человек в государстве, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, в своем последнем интервью на страницах "Аргументов и фактов" заявляет, что необходимо ввести общественный контроль на телевидении, но тут же сетует, что не слышит от власти никакого отклика. Получается, что если Миронов - третий человек в государстве, то нужны отклики от Президента и от премьера? И вот недавно, в ходе передачи "Диалог с Владимиром Путиным", одна сибирячка спросила главу правительства, когда же, наконец, будут пущены в эфир просветительские фильмы и передачи? Но Путин фактически ушел от ответа. Я, конечно, глубоко уважаю Владимира Владимировича, он много сделал хорошего за последние десять лет для нашей страны. Но я не понимаю, почему у нашего уважаемого премьера столь непостижимое, совершенно либеральное отношение к этому телевидению, которое всяческим образом развращает народ и фактически опускает аудиторию до уровня ниже плинтуса?" - вопрошает эксперт.

"Были проведены сотни, если не тысячи исследований, прежде всего, в США, но их данные наши масс-медиа напрочь игнорируют. Конечно, полезно показывать исторические, военные фильмы, но совсем другое, абсолютно недопустимое дело - демонстрировать на телеэкране разного рода садистские фильмы, так называемые "фильмы ужасов" и прочую дребедень. Разве непонятно, что все это - полная дрянь, гнусность? Особенно восприимчивы к подобной мерзости подростки, у которых еще превалируют инстинкты над рассудком, у которых играют гормоны", - добавил В.Семенов.

"Или все это делается по недомыслию, или же это делается специально. Почему никто не прислушивается к голосу честных и компетентных ученых? Год назад мы подписали письмо с просьбой ввести нравственную цензуру на телевидении. Сколько раз и до этого, и после этого то же самое требовали учителя и родители? И что им отвечали чиновники? Вы правы, говорили они, но у нас, мол, свобода и демократия. Вот, конечно, появляются отдельные хорошие передачи, и, впредь их будет все больше и больше! Но, рассуждают чиновники, этот процесс постепенный. Вот и появилась очередная "хорошая передача" - телесериал "Школа"", - иронично заметил ученый.

"А тем временем на телевидении ничего по-прежнему не меняется. "Рен-ТВ" как показывал после 12 ночи порнуху, так и показывает ее. Вообще, самые отвратительные телеканалы на сегодняшний день - это ТНТ, НТВ, MTV, Муз-ТВ, Рен-ТВ и мистический канал "1000". Эти каналы фактически зомбируют людей. Пора, наконец, упорядочить их вещание, если все мы хотим выжить. Хорошо, хоть Анфису Чехову малость прижали! Вообще, это просто издевательство над нашей русской культурой - взять себе в качестве псевдонима фамилию великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который всегда отличался особой нравственной чуткостью, благородством, а теперь его имя носит "звезда", блудница, которая попирает мораль! Блудницу сделали героиней экрана!" - восклицает В.Семенов.

"Я уже устал говорить об этом. Столько уже мною написано по этой проблеме книг и статей! Могу сказать теперь только одно - или наши "генералы от телевидения" все это бесчинство творят сознательно, превращая наш народ в тупое быдло, рассчитывая на то, что "пипл схавает" все, что угодно, или же это просто недомыслие. Если же верно второе утверждение, то тогда неужели получается, что нами правят такие узколобые люди? И зачем тогда все эти политологи и советники, которые толпятся у трона? Нужно разработать четкую концепцию развития СМИ. Масс-медиа должны воспитывать в людях нравственные чувства, в том числе и патриотизм, но у нас СМИ только развлекают людей и опускают их. Есть, конечно, отдельные хорошие передачи, но их крайне мало. В основном на голубом экране царит грубый пещерный юмор. Хорошо хоть, вроде бы, сеансы Кашпировского не будут показывать на НТВ!" - восклицает эксперт.

"Помимо всего прочего, на телевидении стали показывать и откровенно сатанинские телепередачи и фильмы. Этим, в частности, отличается телеканал "1000". Теперь у нас, в подражание худшим образцам западной киноиндустрии, стали появляться собственные фильмы о вампирах и оборотнях. Зачем нам все это? Фактически наш телеэкран постепенно все более и более превращается в помойное ведро", - подчеркнул ученый.

"Телесериал "Школа" - это очередная мерзость, вышедшая на телеэкран. Какая-то еще совсем юная дамочка начинает нас учить, как жить! Да это просто отвратительно", - отметил В.Семенов.

"Сравнительно недавно по телевидению демонстрировали телепрограмму "Имя Россия". Конечно, само голосование в ней было, скажем так, не очень честным, но, тем не менее, в программе рассказывали о наших героях, о выдающихся людях нашего славного прошлого, и это отрадно! Но на одну такую телепередачу у нас сегодня приходятся сотни передач, которые превращают людей в скотов. Все эти фильмы, сериалы и передачи, подобные "Школе", - не есть настоящее, честное искусство, а самый грубый, примитивнейший натурализм. В свое время, еще в XIX веке, некоторые зарубежные писатели, например, Эмиль Золя, пытались в своих ранних произведениях натуралистично описывать всевозможные эротические сцены, гнусные пороки, разврат и прочую мерзость. Теперь мы фактически возвращаемся к тому, что уже давно пройдено. Пора обратиться, наконец, к правде, к добру, а не к разрушению и унижению человека! Сейчас нам важно просто выжить в непростой экономической ситуации и не допустить нравственной деградации народа", - заключил Валентин Семенов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме