В Москве прошел круглый стол "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел круглый стол "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты"

27.01.2010

27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве состоялся круглый стол "Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты", сообщает Патриархия.Ru.

Организатором круглого стола выступил Синодальный информационный отдел. Работу заседания возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В работе круглого приняли участие: заместитель министра экономического развития России И.Е.Манылов, первый заместитель министра юстиции А.В.Федоров, заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин, руководитель Росохранкультуры А.В.Кибовский.

В начале обсуждения выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который отметил, что на данный момент не существует единого порядка передачи церковной собственности. Рабочая группа, в состав которой вошли представители различных религиозных сообществ и министерств России, завершает подготовку соответствующего законопроекта. Отец Всеволод подчеркнул, что при передаче церковной собственности и святынь нельзя использовать термин "реституция", поскольку используется другой правовой механизм и нельзя говорить о том, что работа ведется только о передаче собственности Русской Православной Церкви, поскольку в работе над новым законопроектом принимают участие и другие религиозные организации.

Юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что хотя за последние годы процесс передачи церковного имущества заметно продвинулся, все существующие сейчас законы и подзаконные акты, призванные осуществлять правовое регулирование процесса передачи, имеют ряд недостатков.

"Например, у нас есть порядок передачи Церкви федерального имущества, а для субъектов Федерации такой порядок отсутствует и, как следствие, сейчас существуют регионы, где имущество Церкви вообще не передается, - сообщила инокиня Ксения (Чернега). - Введение общего для всех порядка передачи - это главные ожидания от законопроекта. Мы надеемся, что при принятии закона Госдумой текст, который мы разрабатывали три года, не будет существенно пересмотрен".

И.Е.Манылов в своем выступлении обозначил направления работы: должна быть продуманная система передачи объектов, упрощен порядок передачи прав, создана единая система учета как перешедших в собственность, так и подлежащих этому переходу объектов.

"Сейчас, когда государство явно выразило свое согласие на передачу объектов в собственность, наша задача продумать конкретные пути, как это осуществлять", - сказал заместитель министра экономического развития.

Подводя итоги круглого стола, владыка Георгий отметил, что дискуссия выявила круг проблем и вопросов, которые предстоит решать совместными усилиями Церкви и государства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме