Гумер Исаев: Россия осуществляет серьезный прорыв в деле ближневосточного урегулирования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Россия осуществляет серьезный прорыв в деле ближневосточного урегулирования

27.01.2010


Петербургский востоковед подвел итоги визита главы Палестинской автономии М.Аббаса в Москву …

"Собственно говоря, следует, в первую очередь, отметить тот факт, что приезд Махмуда Аббаса в Москву является достаточно важным событием для России. Кроме того, это одно из событий в цепи тех усилий, которые предпринимает Россия в ближневосточном урегулировании", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя итоги переговоров между лидером Палестинской автономии М.Аббасом и Президентом России Дмитрием Медведевым.

"Действительно, на протяжении нескольких месяцев в контексте ближневосточного урегулирования часто звучат фамилии российских лидеров, и совершенно очевидно, что те намерения, которые имеет Москва, в том числе и проведение международной конференции по этому вопросу, вносят серьезный вклад в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке", - считает эксперт.

"Этот год прошел под знаком президентства Барака Обамы, что, конечно, достаточно важно. Новый президент США решил предпринять важные усилия в деле ближневосточного урегулирования. При Джордже Буше-младшем Америка слишком много в этом вопросе потеряла. В частности, конференция в Аннаполисе показала, что американцы при Буше не смогли реализовать свои возможности. Однозначная поддержка Израиля со стороны США, неудача американцев в Ираке, подчас сложные отношения США с другими арабскими странами - все это дало возможность России наверстать ранее упущенные возможности и осуществить серьезный прорыв в деле ближневосточного урегулирования", - продолжил аналитик.

"Российское внешнеполитическое ведомство вполне правильно сейчас пытается перехватить инициативу у американцев. Однако в полной мере это у нас не получится, так как у США существуют важные рычаги давления, такие как материальная помощь, экономическая мощь Америки, военное присутствие этой страны в Ираке и пр. Но у России сейчас есть куда больше, чем у США, важных перспектив на Ближнем Востоке. Кто еще в мире имеет возможность принимать у себя как израильских, так и палестинских лидеров, причем не только официальных, но и лидеров Хамас, когда как Запад фактически дистанцировался от этой политической силы? А это важнейший аспект с точки зрения ведения дипломатии - когда у той или иной страны имеется возможность общаться с противоположными сторонами на вполне дружественной основе. Значит, у России имеется хорошая почва и для дальнейшего миротворчества", - подчеркнул Г.Исаев.

М.Аббас и М.Медведев 26.01.2010 г."Американцы же, повторяю, отказались от общения с Хамас. Из-за такой политики американцев на конференцию в Аннаполис не приехали достаточно значимые фигуры, такие как Сирия и Иран. Однобокая произраильская американская политика привела к абсолютной неэффективности диалога между палестинцами и евреями", - отметил ученый.

"Сейчас Россия должна успеть окончательно перехватить инициативу у США, так как американцы тоже не стоят на месте. Россия должна приложить серьезные усилия, чтобы конференция в Москве по ближневосточному урегулированию, которая рано или поздно, думаю, состоится, стала не просто очередной формальной встречей лидеров, где они бы встретились, пообщались и разошлись, а чтобы в ходе форума было что-то действительно реально сделано. Такая конференция в любом случае станет итогом, венцом сложных дипломатических событий, которые происходят именно сейчас, когда к нам приезжают разные лидеры, и происходит диалог. Конференция подытожит дипломатические усилия России в этом направлении, и мы сейчас наблюдаем нормальный рабочий процесс. Визит Аббаса в Москву - один из составных пунктов этого процесса", - добавил востоковед.

"Конечно, сейчас Аббас не так политически значим. И как к значимому политику к нему достаточно много претензий. Насколько он способен сейчас управлять политическими процессами в Палестине - это вопрос спорный. Но он, тем не менее, - президент Палестинской национальной автономии. Так или иначе, он - фигура довольно значимая, хотя в Палестине есть и другие, также значимые политические игроки, - те же самые лидеры Хамас", - подытожил Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме