Владимир Корнилов: Премьерство Тигипко не устроит ни Тимошенко, ни Януковича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Премьерство Тигипко не устроит ни Тимошенко, ни Януковича

Политический кризис на Украине / 26.01.2010


По мнению эксперта, шансы лидера "Сильной Украины" стать премьер-министром сведены к минимуму …

"Теоретически я допускаю, что кандидатуру господина Тигипко могут предложить на пост премьера как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович. Я не сомневаюсь в том, что, в случае победы во втором туре выборов Тимошенко, а предполагаемое премьерство Тигипко обсуждается исключительно в связи с предложением, озвученным лидером БЮТ, она будет заинтересована в том, чтобы иметь совершенно подконтрольного ей премьера. Все знают авторитарные устремления лидера БЮТ. И все понимают, что любая фигура, которая имеет хотя бы какой-нибудь самостоятельный политический вес, ее не устроит на посту премьера", -  заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя сообщение о возможности Сергея Тигипко стать главой правительства Украины.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко объявил, что единственным условием его согласия занять пост премьер-министра является намерение будущего президента осуществить модернизацию страны.  Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти (в премьеры)", - сказал политик. По его словам, экономике страны срочно необходимы серьезные и непопулярные реформы. Тигипко, в частности, считает, что правительство должно поддерживать не крупные, а мелкие и средние предприятия, заменить НДС налогом с продаж, национализировать некоторые банки ради оживления кредитования, а также отдать половину нефтегазовой отрасли Европе и России.

Лидер "Сильной Украины" отметил, что для него очень важна поддержка жестких реформ со стороны президента. "Необходимы будут жесткие меры, и здесь необходима будет поддержка (парламентского) большинства и президента", - сказал Тигипко. Кроме того, он назвал двух оставшихся кандидатов на пост президента "неперспективными" с точки зрения консолидации страны.

Как сообщалось ранее, премьер Юлия Тимошенко пообещала сделать руководителя "Сильной Украины" премьер-министром в случае своей победы. Лидер оппозиции Виктор Янукович заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы, по итогам которых бронзовый призер первого тура мог бы обзавестись собственной фракцией в Раде. В ответ на это Тигипко заявил, что обещание Тимошенко "конкретнее и весомее", однако он не уверен на сто процентов, что она его выполнит. Открыто свою поддержку кому-либо он не выразил, заявив, что будет вести переговоры только с избранным президентом Украины. Второй тур выборов президента, в котором многое будет зависеть от мнения избирателей лидера "Сильной Украины", состоится 7 февраля.

Сергей ТигипкоКак отметил В.Корнилов, "даже если вдруг кандидатура Тигипко будет теоретически предложена, скажем, гипотетическим президентом Юлией Тимошенко, то эта кандидатура будет отклонена самим руководством БЮТ". "Сами БЮТтовцы ее и провалят, чтобы потом дать возможность своему лидеру разводить руками и говорить: "Ну я же предлагала, что ж поделать!" - полагает эксперт.

"Я думаю, что даже если предположить, что при гипотетическом президенте Тимошенко Тигипко станет премьером, то он долго не просидит в своем кресле. Тигипко будет вести самостоятельную политическую игру, что, конечно, не устроит склонную к авторитаризму Тимошенко", - считает политолог,

"Что же касается гипотетического президентства Януковича, то, думаю, что кандидатура Тигипко на пост премьера его также мало устроит, потому что и у него достаточное количество политических соратников, которые также будут претендовать на эту должность, и вряд ли самостоятельная политическая игра устроит Януковича. Во всяком случае, то, что мы сейчас наблюдаем, не более, чем политическая игра самого Тигипко", - подчеркнул Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме