Владимир Добреньков: "Главная мотивация студента - получить образование" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Главная мотивация студента - получить образование"

26.01.2010


Известный социолог рассуждает о том, для чего учатся современные российские студенты …

"Я думаю, что главная мотивация студентов всегда была, есть и будет примерно одинаковой - это желание получить хорошее образование, высокую квалификацию, чтобы потом сделать успешную карьеру. Это самое главное и для сегодняшнего российского студента. А просто получение диплома ради диплома студентов не стимулирует", - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные опроса ВЦИОМ, касающегося современного российского высшего образования.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, что, по мнению россиян, важнее всего для студента во время учебы в ВУЗе и зачем современные молодые люди стремятся к получению высшего образования.

Хорошо учиться и стать профессионалом - вот, по мнению россиян, самая важная задача во время обучения в ВУЗе (59%). Второй по значимости аспект - поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями (34%). На третьем месте по важности - приобретение навыков взрослого поведения (25%). Меньшее значение сограждане придают участию в студенческих мероприятиях и творческой реализации (16%), поиску друзей и будущего супруга (9%), веселому время препровождению (6%).

Молодежь и пожилые россияне несколько расходятся во взглядах на то, что важнее всего во время учебы в ВУЗе. Пожилые россияне наиболее склонны считать, что в ВУЗе следует, в первую очередь, хорошо учиться и стать профессионалом (66% против 55% среди молодежи). Напротив, опрошенные в этой группе реже остальных респондентов заявляют, что во время учебы студенты должны подыскивать потенциальное место работы (27% против 35-37% среди остальных россиян). Что касается самой молодежи, то респонденты в этой группе больше других придают значение творческой самореализации в годы учебы (19% против 16% среди пожилых) и интересному времяпрепровождению (12% против 3% соответственно).

Стоит отметить, что мнение обладателей высшего образования и тех, кто в ВУЗе не учился, в ряде случаев не совпадает. Так, россияне с начальным уровнем образования наиболее склонны считать главной целью студента хорошую учебу (63% против 59% среди высокообразованных). Напротив, чем выше уровень образования наших сограждан, тем больше они придают значение поиску работы во время учебы (27% малообразованных против 37% высокообразованных), опыту самостоятельной жизни (22% против 28% соответственно), участию в студенческих мероприятиях (14% против 18% соответственно).

С точки зрения наших сограждан, главным мотивом получения высшего образования является сегодня диплом для трудоустройства на хорошую работу (33%). Это мнение наиболее характерно для 25-34-летних респондентов (36%). На втором месте - получение специальных знаний, для того чтобы стать профессионалом (25%). Этот мотив наиболее склонны указывать россияне старше 45 лет (27-28%). Значительно реже россияне считают, что к учебе в ВУЗе люди стремятся для того, чтобы делать карьеру (12%, это мнение наиболее характерно для 18-24-летних и 35-44-летних - по 15%), расширять кругозор (10%), оказаться в культурной среде или потому, что так принято (по 6%), повысить свой социальный статус (5%). В меньшинстве - те, кто считает, что молодежь получает высшее образование, чтобы не служить в армии (2%).

Жители различных населенных пунктов придерживаются разных взглядов на то, зачем люди получают высшее образование. Так, респонденты, проживающие в средних городах, чаще других считают, что к учебе в ВУЗе люди стремятся ради получения диплома (37%). Россияне, проживающие в городах - миллионниках наиболее склонны думать, что молодые люди идут на учебу ради получения специальных, профессиональных знаний (28%) и расширения кругозора (13%). Москвичи и петербуржцы чаще других заявляют, что целью учебы в ВУЗе является карьера (18%), а селяне наиболее склонны думать, что молодежь идет учиться только потому, что так принято (9%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

СтудентыКак подчеркнул В.Добреньков, "главная мотивация студента - получить образование, квалификацию, чтобы потом получить хорошую работу, открыть для себя новые перспективы, строить карьеру". "Все это, в принципе, логично для всех людей, и ничего странного здесь нет. Такие установки превалировали в разные времена, превалируют они и сейчас. По сути дела, так было всегда", - продолжил эксперт.

"Конечно, есть незначительное количество студентов, которые равнодушно относятся к учебе. Но они в целом не показатель ситуации. Большинство нынешних студентов настроены на учебу", - считает В.Добреньков.

"Считаю, что данные опроса соответствуют реалиям. Думаю, что тех, кто считает, что главное - хорошо учиться и стать профессионалом, не 59 процентов, а гораздо больше. На самом деле, если брать в качестве респондентов только студенческую молодежь, думаю, что аналогичной точки зрения будет придерживаться гораздо большее количество людей. Имеет при этом значение также и то, студенты каких курсов и каких вузов опрашиваются", - подчеркнул Владимир Добреньков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме