Половина россиян против запрета обычных лампочек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Половина россиян против запрета обычных лампочек

26.01.2010

 Половина россиян (49%) считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованы на его официальном сайте.

Эта позиция характерна главным образом для столичных жителей (63%) и малообеспеченных россиян (56%). 37% респондентов придерживаются иной точки зрения и считают, что такое ограничение вполне допустимо. Это мнение свойственно в большей степени жителям малых городов (42%) и обеспеченным респондентов (53%).

После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания, каждый пятый россиян планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их впрок (21%). Эту стратегию предпочитают в первую очередь столичные жители (37%), респонденты старше 45 лет (26-27%) и малообеспеченные россияне (25%). Большинство опрошенных планирует перейти на энергосберегающие лампы (62%). Эта позиция характерна практически в равной степени для жителей всех населенных пунктов (62-65%), за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (49%). Готовность перейти на энергосберегающие лампы также наиболее характерна для россиян моложе 34 лет (68-70%) и обеспеченных респондентов (71%).

По данным экспертов, каждый второй россиянин (52%) имеет опыт использования энергосберегающих ламп. Больше всего таких респондентов в Москве и Санкт-Петербурге (74%), среди 25-59-летних (57-59%), высокообразованных и обеспеченных россиян (64% и 59% соответственно). 45% опрошенных никогда не пользовались такими лампами. В основном это селяне (55%), пожилые (64%), малообразованные и малообеспеченные россияне (70% и 54% соответственно).

В группе респондентов, уже пользовавшихся энергосберегающими лампами, перейти на них полностью готовы 73% опрошенных, а среди тех, кто не имеет такого опыта, только 49%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме