Обществу нужен социальный кнут, а не либеральный пряник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обществу нужен социальный кнут, а не либеральный пряник

26.01.2010


Главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов о наиболее ярких впечатлениях от первого дня работы XVIII Рождественских чтений …

Вчера, помимо торжественного открытия XVIII Международных Рождественских образовательных чтений, проходившего под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошло первое пленарное заседание чтений. Наиболее яркое впечатление от выступлений первого дня оставило слово и реплики Святейшего Патриарха Кирилла, выступления мэра Москвы Юрия Лужкова, министра юстиции России Александра Коновалова, главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и основательный доклад главы Отдела образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия.

Святейший Патриарх Кирилл в своем вступительном слове озвучил очень важную мысль о том, что систему православного образования нужно рассматривать в широком контексте нравственных проблем общества. Затем, реагируя на выступление министра юстиции Коновалова, Патриарх выразил эту мысль почти афористично: "Основы православной культуры - это аксиологический курс, призванный воспитывать системы ценностей у подрастающего поколения". В своем вступительном слове Патриарх Кирилл говорил о том, что систему образования невозможно рассматривать вне контекста усилий по сбережению народа, по сохранению и нравственному оздоровлению общества.

По оценке Патриарха, 2010 год должен стать переломным в этом деле, поскольку, по решению Президента России Дмитрия Медведева, закладывается краеугольный камень в систему религиозного образования. Именно с этого года начинается преподавание Основ духовной культуры и светской этики. Этот курс, по мнению Патриарха Кирилла, будет служить формулированию нашей национальной идентичности.

Патриарх отметил отсутствие у нашего народа исторического сознания, что выражается не только в плохом знании прошлого, которое презрительно отвергается, как сказал Святейший, в погоне за будущим, чем обесценивается значение исторической памяти. Но это выражается еще и в том, что большинство не только молодых людей, но и вполне зрелых, практически ничего не знают о собственной генеалогии, не знают не только прошлое своего народа, но и своего рода.

"А развивая память, мы укрепляем совесть", - заявил Патриарх. При этом он заметил, что есть силы, которым хочется видеть нашу молодежь не опамятовавшейся. А Церковь и общество должны противостоять действиям этих сил.

После официальных приветствий от председателя правительства России Владимира Путина, главы Администрации Президента Сергея Нарышкина, министра образования России Андрея Фурсенко, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, которые были оглашены с трибуны, с яркой речью перед собравшимися выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Наблюдается такая закономерность, - когда над головой московского градоначальника в очередной раз сгущаются политические тучи (как это происходит и теперь), он приходит на Рождественские чтения и произносит блестящую речь, которая "на ура" воспринимается слушателями. И на этот раз зал апплодировал Лужкову больше, чем другим ораторам. Мэр Москвы справедливо отметил, что необразованные и безнравственные люди не могут наладить жизнь в государстве и обществе, и в этом он видит важное значение религиозного образования.

Юрий Лужков на XVIII Рождественских чтенияхЛужков выступил категорически против засилья массовой культуры и богохульства под видом творчества. Как он заявил, для московской власти неприемлемо распространение сект и таких уродливых явлений, как однополая любовь. Давно также пора, отметил мэр Москвы, обрушить всю силу закона на наркомафию, которая губит наш народ. Тут нужен, как ярко выразился Лужков, социальный кнут, а, может быть, что-то покрепче, а не либеральный пряник. Отмечая набирающий обороты кризис веры на Западе, что проявляется в легализации однополых браков, в сексуальном просвещении детей, в издании пособий с постыдными картинками, которые, как отметил Лужков, и взрослому-то стыдно взять в руки, в гей-парадах, которые московский мэр назвал сатанинским действием (и не упустил случая подчеркнуть, что московские власти не допустили в прошлом и не допустят впредь этого действа в Москве, несмотря ни на какое давление; "это не теорема, а аксиома", - заявил Лужков под бурные овации зала), политик призвал объединить усилия в противостоянии злу. Мы находимся у черты, за которой может начаться вырождение нации, заявил он. Именно образовательная система должна ответить на вызовы времени, с которыми мы сталкиваемся.

С основательным докладом о ситуации в деле религиозного образования и катехизации выступил епископ Меркурий, который поблагодарил представителей власти, прежде всего, Министерство образования, за соработничество в этом процессе, отметив целый ряд позитивных тенденций, которые складываются во взаимоотношениях Церкви и Минобраза. При этом владыка Меркурий отметил, что хотелось бы видеть, чтобы Русская Православная Церковь активнее вовлекалась представителями Министерства образования в эти процессы.

Коснулся владыка Меркурий также вопросов катехизации, главную задачу которой обозначил как "избавление от религиозной безграмотности", подчеркнув при этом важность того, чтобы слово катехизатора не расходилось с его реальной жизнью. В катехизации важным является активизация деятельности приходов. Отдел образования и катехизации намеревается создать в каждом благочинии школ катехизации, а также провести лицензирование всех школ, готовящих катехизаторов, и лицензирование всех школ, которые имеют наименование православных. Владыка Меркурий с горечью отметил, что у нас на сегодняшний момент существует всего девять православных детских садов и всего 113 православных средних учебных заведений на всю Россию. Отдел предполагает также провести инвентаризацию церковных приютов и активизировать деятельность воскресных школ, существующих при приходах.

Реагируя на выступление епископа Меркурия, Патриарх Кирилл отметил, что сейчас в 19-ти регионах России проводится эксперимент по внедрению курса "Основы духовной культуры и светской этики". Но, подчеркнул Патриарх, это не означает, что в других регионах, где успешно преподавался курс "Основы православной культуры", он будет свернут. ОПК будет продолжаться, и это обещал Президент России Дмитрий Медведев.

Но, как подчеркнул Патриарх, нам надо подумать о расширении своих школ, которые должны создавать епархии и приходы, поскольку 113 православных школ на всю Россию - это капля в море. По мнению Патриарха, епархиальные архиереи должны направлять усилия спонсоров на вложение средств в сферу образования. Сейчас главная проблема - активизировать деятельность архиереев. Они должны понять, что вопрос религиозного образования - это приоритет деятельности Церкви.

Говоря о церковных приютах, которые, как отметил Патриарх, часто критикуют в прессе, он подчеркнул, что часто недостатки в деятельности церковных приютов связаны не со злой волей, а с отсутствием опыта.

Александр Коновалов на XVIII Рождественских чтенияхС интересным докладом перед собравшимися выступил министр юстиции Александр Коновалов, который подчеркнул, что важно присутствие Церкви в формировании ценностных установок людей всех профессий, в том числе и учителей. Министр коснулся, прежде всего, вопросов правосознания, заметив, что восприятие законов нашим народом близко к катастрофическому. Конечно, для Церкви, как заметил министр юстиции, эта проблема сложна, поскольку люди церковные всегда ориентированы на поиск Горнего Иерусалима, но такая ценностная установка оправдана, по его мнению, только тогда, когда человек уважает писаные законы, уважает своих ближних. В основе низкого уровня правосознания лежит антропоцентрический эгоизм, который сегодня активно распространяется в обществе. Министр обратил внимание на необходимость в системе религиозного образования пропагандировать уважение к другим, добросовестное отношение к законам.

Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в своем выступлении привел страшные факты, свидетельствующие об уровне наркозависимости в стране. По его оценке, нужно уже говорить о героиновой пандемии и принимать срочные действия по борьбе с этим явлением. Наркоугроза, которая исходит из Афганистана, должна быть пресечена совместными действиями мирового сообщества. Глава Госнаркоконтроля также заявил о необходимости использовать большой опыт Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых. Он выступил за активизацию взаимодействия Церкви и ФСКН по многим направлениям.

В.Иванов также подержал инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова о создании нравственных советов на телевидении, куда, по мнению руководителя ФСКН, должны войти и представители Госнаркоконтроля. Идея эта, напомню, активно обсуждалась некоторое время назад, но, благодаря усилиям наших телевизионных генералов, была похоронена как неконструктивная и нереализуемая.

Приветствия в адрес Рождественских чтений также поступили от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чье послание зачитал чрезвычайный и полномочный посол России Валерий Дейнекин. Также перед собравшимися выступил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

После перерыва с докладами на пленарном заседании на Рождественских чтениях выступили известный историк Наталия Нарочницкая, глава Информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, глава Синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

Сегодня в Кремлевском дворце проходит второе пленарное заседание, а после обеда перед участниками чтений выступит хор Сретенского монастыря.

В среду, четверг и пятницу состоятся секционные занятия, а в пятницу, во второй половине дня, будут подведены итоги XVIII Рождественских образовательных чтений.
Анатолий Степанов, главный редактор "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме