Необходимо реальное сотрудничество Общественной палаты с гражданами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необходимо реальное сотрудничество Общественной палаты с гражданами

26.01.2010


Православные священнослужители о работе Общественной палаты Российской Федерации …

В понедельник, 25 января, в Москве прошло первое пленарное заседание Общественной палаты третьего состава, сообщает Regions.Ru. Главная задача Общественной палаты - помогать гражданам контактировать с представителями власти. Всего в ее состав входят 126 человек.

Сами члены ОП довольны своей работой. Они считают, что за четыре года Общественную палату узнали на федеральном и региональном уровнях и стали воспринимать как серьезный общественный институт.

Между тем работа Общественной палаты полностью устраивает только ее членов. Согласно опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, о ее деятельности известно лишь пяти процентам граждан. Более половины россиян вообще ничего не знают об Общественной палате, оставшаяся же часть имеет о ней крайне слабое представление. Иными словами, общество не знает о деятельности организации, призванной защищать его интересы, что не мешает ей отчитываться о своих успехах. Кроме того в ОП зачастую попадают популярные люди, которые не имеют ни опыта, ни времени, ни желания заниматься решением проблем общества. В этой ситуации остается неясным, будет ли Общественная палата соответствовать своему предназначению или же она останется декорацией.

На что следует обратить внимание Общественной палате третьего состава? Не стоит ли внести какие-нибудь коррективы в деятельность ОП? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, также признался, что его представления о том, чем занимается Общественная палата, очень поверхностны. "Я знаю только, что такой орган есть, и что в его состав входят многие уважаемые и авторитетные люди. Но о конкретных результатах их работы я понятия не имею", - сказал он. "Мне кажется, что Общественная палата могла бы проявить себя с хорошей стороны, на деле защищая граждан в случае нарушения их прав. Общественная палата могла бы также эффективно бороться с чиновничьим произволом и равнодушием и привлекать внимание власти к насущным проблемам простых людей", - считает священник.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что у нас действительно очень трудно, а подчас и невозможно простому человеку добраться до людей, которые принимают решения. "Члены Общественной палаты могли бы помочь преодолеть эти препятствия. Для этого в первую очередь требуется установить реальное непосредственное общение членов Общественной палаты с гражданами. Нужно реальное сотрудничество", - сказал он. "Самым простым средством обеспечить такое общение мне представляется гарантированная возможность для всех граждан обращаться к членам Общественной палаты посредством контактных телефонов, номера которых были бы всем известны. Важно также и наличие "обратной связи". Члены Общественной палаты как можно чаще должны выезжать на места", - добавил священник.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что Общественной палате необходимо более тесное сотрудничество со СМИ. "Безусловно, нужны содержательные изменения внутри этой организации. Вот организационных корректив, думаю, стоит избежать, так как во всем нужна стабильность. У Общественной палаты должно быть постоянное руководство, а то если его часто менять, решение проблем отойдет на второй план. Стабильность - это важный фактор. Общественная палата движется своим путем, она работает и это очень хорошо", - сказал священник. "Я убежден, что модернизация самой концепции ОП должна, прежде всего, происходить через СМИ. Общественная палата - это не законодательный и не исполнительный орган, это орган консультативный, блюстительный. Чтобы его работа была действенной, необходимо, чтобы результаты ОП были у всех на устах, а этого можно добиться лишь через СМИ", - подытожил отец Макарий.

 Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, заметил, что лично он о работе Общественной палаты не знает ничего. "Думаю, если бы у этой работы были реальные результаты, если бы Общественная палата действительно помогла многим людям, то о ее работе было бы всем хорошо известно. А я, например, не знаю никого, кому бы Общественная палата реально помогла достучаться до власти, донести до нее проблемы простых людей", - сказал он. "А проблема установления нормальных контактов, развития нормальных отношений между народом и властью мне действительно представляется весьма актуальной", - добавил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме