Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прокомментировал возвращение Церкви Новодевичьего монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прокомментировал возвращение Церкви Новодевичьего монастыря

26.01.2010

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выступил с заявлением в связи с передачей Русской Православной Церкви московского Новодевичьего женского монастыря. О том, что обитель, являющаяся одновременно действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея, будет передана Церкви в 2010 году, сообщил председатель Правительства России В.В.Путин на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, которая состоялась 5 января в Свято-Даниловом монастыре, сообщает Патриархия.Ru.

"Начиная с 1977 года, когда я вступил в управление Московской епархией, мне и Московскому епархиальному управлению довелось поддерживать отношения соработничества и добрососедства с находившимся в монастыре филиалом Государственного исторического музея, - сообщил владыка Ювеналий. - Насколько я помню, не было никаких проблем и сложностей, которые бы наши взаимоотношения омрачали, в том числе и после возобновления монашеской жизни в обители в 1994 году".

Новодевичий монастырь - последняя из московских обителей, до сих пор не возвращенная Церкви, отмечается в заявлении. "В монастыре наряду с монашеской общиной находятся церковные учреждения, которые должны продолжать и развивать свою деятельность в нормальных условиях", - отметил владыка Ювеналий.

"В то же время необходимо учитывать, что монастырь - уникальный архитектурный комплекс. В его стенах должна продолжаться научно-просветительская деятельность", - убежден архипастырь. По его словам, говорить о ее конкретных формах еще рано: "Пока что нам известно, что филиал ГИМа в течение одного года будет выведен из обители. По результатам этого процесса мы увидим, как нам нужно будет действовать в дальнейшем".

Владыка Ювеналий выразил "особую благодарность работникам Государственного исторического музея и за сохранение того, что осталось от хранившихся в монастыре древностей, и за работу с туристами и паломниками".

Патриарший наместник Московской епархии отметил, что считает своей обязанностью как сохранение древней обители, так и поддержку совершаемого в ней просветительского служения.

"Всем тем, кто сомневается в способности Церкви хранить свое историческое достояние, могу сказать, что за минувшие два десятилетия в Московской епархии из руин восстановлено 24 монастыря и более пяти с половиной сотен храмов. Думаю, что это убедительное свидетельство", - заключил митрополит Ювеналий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме