Игорь Панарин: Россия - самое нравственное государство Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Панарин: Россия - самое нравственное государство Европы

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.01.2010


Цикл семинаров по воспитанию будущей элиты открылся в Екатеринбурге выступлением известного профессора …

Около 300 человек стали слушателями первого семинара проекта формирования будущей элиты России, инициированного Уральским институтом бизнеса совместно с благотворительным фондом "Русский предприниматель", сообщает Информационно-аналитический портал АПИ. Помимо профессионального обучения управляющих кадров, проект включает комплекс мероприятий по энциклопедическому образованию и духовно-нравственному воспитанию. Первая встреча была посвящена Русскому пути становления духовно-нравственной экономики.

"Являясь потенциально самой богатой страной мира, Россия сегодня отстает по большинству показателей от всех экономически развитых стран мира. Главная причина тому - дефицит управленческих кадров, - объясняет выбор темы первого семинара президент Фонда "Русский предприниматель" и один из разработчиков проекта Сергей Писарев. - Не в том смысле, что нет желающих занять какое-нибудь министерское кресло. Желающие есть, но достойных мало. Для формирования сотни кадрового резерва Президенту России пришлось собирать из того, что есть по всей стране. Еще труднее найти руководителя, обладающего не только профессиональными навыками, но и широким мировоззрением, правильной шкалой ценностей - на первом месте страна и народ, а уже затем - личные интересы".

По словам Сергея Писарева, решению этой проблемы и посвящен проект. "Студенты Уральского института бизнеса получат возможность не только пройти программу профессионального обучения в вузе, но и получить информацию по самому широкому спектру мировоззренческих тем непосредственно от лучших в своей области специалистов России", - отмечает он. Кроме того, слушателям предложат дополнительную литературу и видеопродукцию. Большее влияние уделят духовным аспектам образования.

Проект воспитания будущей элиты России стартовал со встречи с профессором Дипломатической академии МИД России, доктором политических наук Игорем Панариным.

В течение трех часов Игорь Панарин высказывал собственные суждения на тему "Русский путь становления духовно-нравственной экономики". Равнодушных к проблеме и безучастных не было: живая реакция аудитории и желание студентов подискутировать являются лучшим тому доказательством.

Игорь Панарин назвал Россию самым нравственным государством Европы, начало этому положено принятием доктрины "Москва - Третий Рим". За последнее столетие Россию дважды втягивали в мировые войны, инициированные Британской империей, но именно Россия благодаря духовно-нравственным ценностям победила фашизм.

Профессор считает, что уже в ближайшие месяцы произойдет крах финансовой системы США, как он полагает, поводом к этому станет духовно-нравственная несостоятельность американцев: "Приближается крах доллара. Он может обрушиться ввиду четырех факторов: во-первых, существует Дубайская проблема, во-вторых, резкое с 1 января 2010 года сужение долларовой зоны (отказ от доллара Ирана и Турции, СНГ, Центральной Америки, Соглашения Китая с Бразилией и Аргентиной и т.д.). В-третьих, борьба между банковскими группами Ротшильда и Рокфеллера. Наконец, дефолт Калифорнии. Я считаю, что существует вероятность того, что в 2010 году колониальная модель Британской империи, базирующаяся на "трех китах" - долларе как мировой валюте, идеологии колониального либерализма и военной мощи США, перестанет существовать после потенциального распада США на шесть частей в июле 2010 года".

Гипотеза о возможности распада США в 2010 году впервые высказана Игорем Панариным 9 сентября 1998 года на конференции "Информационная война" в Австрии (город Линц).

Прошедшее с того момента время, по его убеждению, показало, что США не могут решить проблему своего внешнего долга. "Когда я выступал в Линце, он составлял 2 триллиона долларов, сегодня - уже 14 триллионов. То есть за 11 лет он вырос в семь раз. Это явная тенденция в никуда. Потому что страна никогда не будет в состоянии его выплатить. При Горбачеве внешний долг СССР увеличился в пять раз, а в годы Первой мировой войны внешний долг Российской империи увеличился в 5,5 раз. Этого оказалось достаточным, даже помимо других факторов, чтобы привести к дезинтеграции Российской Империи и советского государства, - отмечает Игорь Панарин. - Судя по всему, мои прогнозы оказались достаточно точными. После краха банков на Уолл-стрит в сентябре 2008 года американцы категорически отрицали даже тот факт, что у них началась рецессия. Только весной 2009-го года признали, что кризис имеет место быть и превосходит по масштабам Великую депрессию".

Эксперт отмечает, что концепция русского пути коренным образом отличается от американской и существенно ближе к духовно-нравственной экономике. В основе духовно-нравственной экономики - крепкий рубль, уважение человека, совместное сотрудничество и совместное общее дело, идею которого еще в начале прошлого века высказывал философ Николай Федоров. Православие как религиозная традиция должна быть объединена с этой экономикой. Веру в Бога Игорь Панарин сравнил с хребтом экономики.

Колониальная модель развития, принятая и используемая в США, выступает противовесом православной, духовной, исконно-русской экономике. Колониальная модель, по версии Панарина, направлена на достижение наживы, преследование интересов узкого круга лиц. "Не может быть духовно-нравственным человек, который владеет яхтами, пока другие голодают!", - восклицает профессор. Наглядным примером этой ошибочной теории является крах "калифорнийской мечты": "С экономической и политической точки зрения Калифорния сейчас напоминает смертельно больного пациента, подключенного к системе искусственного жизнеобеспечения. Жилищный кризис выкинул буквально на улицы десятки тысяч семей. Недалеко от центра Лос-Анджелеса есть огромный стадион "Форум". Сцены, которые здесь можно наблюдать сегодня, похожи на те, которые можно было увидеть в Новом Орлеане после урагана "Катрина". Люди со всех окрестностей съезжаются сюда только для того, чтобы получить бесплатный визит ко врачу. Тысячи людей ждут в гигантских очередях сутками. Спят тут же, на улице или в машинах. Это единственная альтернатива социальному здравоохранению, который штат может предложить гражданам. Все программы для малообеспеченных семей и пенсионеров закрыты. Количество людей, живущих за чертой бедности, в Калифорнии превысило 20%"...

Наша страна в ситуации краха американских принципов экономики должна наиболее выгодно использовать это для себя. Иными словами, план на перспективу - превратить "минусы" США в "плюсы" для России. Игорь Панарин считает, что оптимальной идеологической формулой, которая будет содействовать модернизации России, в ближайшие годы станет формула интеграции Евразии, опирающаяся на духовно-геополитические взгляды Александра Невского, Ивана Грозного, Сталина и современные модели интеграционных процессов Европейского Союза.

"В этой связи 30 декабря 2012 года необходимо подписать новый союзный Договор о создании Евразийского Союза, на основе созданного Таможенного Союза, с единой валютой - рублем. У Евразийского Союза может быть две столицы (северная - в Санкт-Петербурге, южная - в Алма-Ате). Государем нового межгосударственного образования - Евразийского Союза должен стать В.В.Путин. Первый шаг сделан - это создание Таможенного Союза с 1 января 2010 года России, Беларуси, Казахстана", - считает эксперт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме