Экуменизм продолжается? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экуменизм продолжается?

26.01.2010


В Москве состоялось совместное богослужение, в котором принял участие представитель Отдела внешних церковных связей …

Эмблема экуменистического движенияВечером в понедельник, 25 января, в католическом кафедральном соборе Москвы прошло общее богослужение представителей различных христианских конфессий, завершив неделю молитв о единстве христиан, сообщает РИА Новости. По традиции, такая неделя молитв проводится Католической церковью каждый год с 18 по 25 января.

Богослужение возглавил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. В нем участвовали православные, католики, лютеране, пятидесятники и адвентисты. После чтения Евангелия представители христианских конфессий в России обратились к верующим с приветствиями.

Единство христиан разных конфессий пока труднодостижимо, необходимо сосредоточиться на решении вопросов христианской морали, чтобы его достигнуть, заявил секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Выжанов на экуменическом богослужении. "К нашему глубокому сожалению, единство всех христиан не приближается, наоборот, мы видим, что приближаются новые и новые разделения", - сказал отец Игорь и добавил, что он имеет в виду "прежде всего, различные взгляды на вопросы христианской морали".

Священник обратил внимание собравшихся на "крайний радикальный либерализм" в западном христианстве в вопросах семейной жизни, отношений между полами, абортов, эвтаназии. "К сожалению, здесь мы не видим прогресса", - сказал представитель Московского Патриархата. Протоиерей Игорь Выжанов призвал участников экуменического богослужения к "трезвенному и сдержанному подходу". "К сожалению, наши встречи, наши мероприятия, наши добрые личные отношения не могут устранить те серьезные фундаментальные различия, которые существуют между различными христианскими конфессиями, так как они появились не в один день, и не в один день могут исчезнуть", - считает священник.

Отметив, что христиане в течение многих лет обсуждают общественно-политические вопросы, бедность, социальную справедливость, он сказал, что об этом могут рассуждать и неверующие люди, представители других религий, атеисты.

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата предложил христианам сосредоточиться на решении вопросов христианской морали. "Это то поле, где мы можем и должны быть вместе, где мы можем и должны выступать единым голосом", - считает отец Игорь. По его мнению, для христиан России и других стран СНГ это шанс совместного свидетельства, и нужно использовать этот шанс "в полной мере".

Священник лютеранского кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в Москве пастор Дмитрий Лотов, в свою очередь, отметил, что у христиан есть много примеров истинно братских отношений и внимания к нуждам друг друга. "Хотелось бы, чтобы такого рода отношения были не инициативой духовенства, а внутренним убеждением каждого христианина, к какой бы конфессии он ни принадлежал, чтобы мы во всех обстоятельствах видели друг в друге не конкурентов, а братьев и сестер", - сказал лютеранский пастор.

Руководитель отдела общественных связей Церкви адвентистов седьмого дня в России и странах СНГ пастор Виктор Витко поздравил всех с Новым годом и Рождественскими праздниками. "Сегодня, когда мы говорим о единстве, мне представляется, что познание Иисуса Христа является величайшим залогом единства, ибо, познавая Христа, мы будем больше любить, уважать и понимать друг друга", - сказал представитель российских адвентистов.

Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты России епископ Сергей Ряховский сообщил, что представители христианских конфессий в палате третьего созыва наметили план совместной деятельности. "Четвертого февраля в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата мы будем говорить о ценностях семьи, о том, что христианская семья - это малая Церковь, это здоровая структура общества", - сказал он.

Католический священник Игорь Ковалевский, завершая выступления представителей христианских конфессий в России, заявил, что "верующий человек призван быть реалистом", и призвал собравшихся на молитву к "здравому реализму", который должен присутствовать в жизни каждого христианина. "Да, мы разные, и наивно полагать, что наша встреча сразу всех объединит", - сказал католический священник. Ковалевский отметил, что христиане молятся по-разному и, строго говоря, по его словам, богослужение, которое он возглавляет, нельзя назвать совместной молитвой. "Это молитва о единстве, каждый из нас пришел сюда, чтобы молиться о единстве, но каждый из нас все равно молится по-своему, в соответствии со своей христианской традицией", - считает католический священник. По его мнению, христиане, какой бы традиции они ни принадлежали, осознают "свою великую ответственность за мир".

Как сообщает РИА Новости, христиане Москвы молились о том, чтобы "быть готовыми слушать и слышать друг друга", чтобы молитва о единстве христиан присутствовала в ежедневной жизни общин, чтобы христиане "внесли свой вклад в укрепление нравственных ценностей". Участники вместе прочли молитву "Отче наш". Богослужение сопровождалось песнопениями и завершилось выступлением хора пятидесятников.

Вчерашнее экуменическое богослужение в Москве не может не вызвать недоумения, особенно в свете последних заявлений официальных представителей нашей Церкви о том, что практика экуменизма осталась в прошлом. Помнится, когда шли переговоры о воссоединении с Русской Православной Церковью Заграницей много говорилось о том, что с экуменизмом покончено. Однако вчерашнее экуменическое богослужение противоречит этим заявлениям. И это вызывает недоуменные вопросы. Хотелось бы надеяться, что представители ОВЦС разъяснят церковной общественности, что произошло вчерашним вечером в Москве – экуменическое богослужение или нечто иное, к экуменизму отношения не имеющее. Как православным христианам расценивать участие протоиерея Игоря Выжанова во вчерашнем экуменическом богослужении? Молился ли отец Игорь вместе с инославными или просто «присутствовал» в католическом соборе во время молитвы представителей иных христианских конфессий? И как понимать высказывание отца Игоря, что достигнуть единства христиан просто - надо преодолеть разногласия в вопросах морали? Вызывает недоумение и участие в мероприятии адвентистов. Вроде бы до сего дня православные называли их сектой. Может быть произошли неведомые нам изменения в вероучении адвентистов, и они перестали быть сектой? Думается, церковная общественность вправе знать обо всем этом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме