"Самое необходимое для умерших блокадников - это наша молитва об их душах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Самое необходимое для умерших блокадников - это наша молитва об их душах"

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 25.01.2010


Протоиерей Алексий Исаев призывает петербуржцев молитвенно почтить память всех жертв Ленинградской блокады …

"Снятие блокады - для любого жителя нашего города очень важная дата. К сожалению, сегодня это событие часто замалчивается, некоторые жители нашего города постепенно забывают об этой скорбной и страшной дате нашей истории, о том, что наш город понес такие страшные потери. Но мы обязаны помнить об этом дне. Я знаком и постоянно общаюсь со многими блокадниками, и они не раз рассказывали мне о всех ужасах того времени. По их словам, если к голоду еще можно было как-то постепенно привыкнуть, то к холоду - нет. В результате люди умирали тысячами. Картина тех дней была поистине страшной", - сказал в интервью "Русской линии" в интервью очередной годовщины дня снятия Ленинградской блокады настоятель петербургского храма в честь св. Георгия Победоносца в Купчино, а также настоятель будущего храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Московском парке Победы, протоиерей Алексий Исаев.

"В нашем городе в связи с этой памятной для нас датой пройдет молитвенное поминовение. 27 января в 11 часов состоится возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а затем у нас, в Московском парке Победы, у Поклонного креста в 14 часов будет совершена заупокойная панихида, в ходе которой мы будем молиться о упокоении всех тех, кто погиб в эту страшную войну. Не только о "вождех и воинах на поле брани убиенных", но и о всех тех, кто погиб в годы ленинградской блокады. Ведь самое необходимое для этих людей - это наша молитва об их душах. Поэтому я приглашаю всех петербуржцев, кто может в этот день прийти в Парк Победы, воздать долг памяти ленинградцам-блокадникам. После панихиды будет раздаваться настоящая солдатская каша", - рассказал отец Алексий.

БлокадаНапомним, что как обещала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге к 65-летию Дня Победы должна появиться часовня в память о погибших в блокаду Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны на территории Парка Победы находился завод-крематорий, который работал 1042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тысяч жителей и воинов города-героя. После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья, на которых вывешивались имена погибших блокадников. На Пасху и Троицу здесь собирались тысячи горожан, чтобы вспомнить своих близких и родных. В 1950-е годы существование парка было узаконено, и он был назван Парком Победы. В 1990-е годы петербургской общественности пришлось бороться за сохранение Парка Победы, территорию которого пытались использовать для строительства торгового центра. Тогда же православной общественностью был установлен в парке памятный крест, у которого регулярно совершаются панихиды. Тогда и была выдвинута идея возведения на этом месте храма-памятника. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал инициативу общественности, заявив в ходе своего посещения Парка Победы, что "раз народ сказал, что храму здесь быть, значит, храм будет построен".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме