"Мы вправе рассчитывать на солидарность с нами всех здоровых сил общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы вправе рассчитывать на солидарность с нами всех здоровых сил общества"

25.01.2010


Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XVIII Рождественских чтений …

Выступление Патриарха Кирилла на Рождественских чтения (фото: Патриярхия.Ру)Сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XVIII Международных Рождественских образовательных чтений "Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования". Церемонию открытия возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся со вступительным словом, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к участникам и гостям Чтений, Патриарх Кирилл сказал: "Международные Рождественские образовательные чтения, организуемые Русской Православной Церковью на протяжении почти двух десятилетий, стали уникальной дискуссионной площадкой для заинтересованного обсуждения различных идей, подходов, оценок и методологий применительно к сферам народного образования, педагогической науки и практики, общественной морали и явлений современной культуры. На сегодняшний день это одно из наиболее значимых мероприятий, на котором подводятся итоги ушедшего года, выстраивается перспектива развития церковно-государственного и церковно-общественного взаимодействия в весьма сложной области, затрагивающей духовную и культурную жизнь современного человека. Настоящий форум призван служить объединению общественных сил в трудном деле духовного преображения Отечества, что невозможно без совершенствования всей системы воспитания и образования, без усилий по сбережению нашего народа, по сохранению и укреплению его нравственного и физического здоровья, по созиданию атмосферы мира и согласия, по недопущению межнациональной и межрелигиозной вражды".

Его Святейшество отметил, что на Рождественских чтениях обмен опытом происходит не только внутри замкнутого профессионального педагогического сообщества. "Представители всех ветвей и уровней светской власти, общественных структур и движений, науки, искусства и деловых кругов благодаря этой важной церковно-общественной инициативе имеют возможность выразить на открытом гражданском форуме свою позицию по значимым для будущего страны вопросам, принять непосредственное участие в процессе взаимообогащающего обмена идеями, формулирования и совместной выработки адекватных и эффективных ответов на вызовы века сего, обращенные к нам и нашим детям. Убежден, что это полезно для всех участников этого продолжающегося диалога", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Затронув тему начинающегося с этого года преподавания в средних образовательных учебных заведениях России "Основ духовной культуры и светской этики", Патриарх Кирилл заметил, что это "принципиально важный шаг на пути долгожданного воссоединения образовательного и воспитательного процессов в контексте школьного обучения". "Тем самым закладывается краеугольный камень в систему преемственной передачи подрастающим поколениям ключевых представлений о нашей национальной идентичности. В рамках школы процесс целенаправленного и ответственного формирования из сегодняшних школьников достойных граждан России приобретает качественно новый импульс", - сказал он.

"Неслучайно 2010 год объявлен Годом учителя. Роль педагога, его нравственный и профессиональный авторитет имеет ключевое значение в деле формирования человеческой личности. Поэтому в систему подготовки современных преподавателей и воспитателей должно быть включено лучшее из нашего национального и мирового опыта и, не в последнюю очередь, нравственное измерение, созидающее целостную и этически ответственную личность", - подчеркнул Его Святейшество.

Нынешнее же нравственное состояние общества демонстрируют жестокие убийства иерея Даниила Сысоева и протоиерея Александра Филиппова, указал Предстоятель: "Эти два преступления, не исчерпывая всей глубины проблемы, тем не менее, демонстрируют современный уровень нравственного состояния человеческих душ". "Очевидно, - добавил он, - что в данном случае, имея дело с проблемой прогрессирующей нравственной деградации части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания".

"В этих условиях голос Церкви - не просто выражение ее оценки и позиции как массового и влиятельного института гражданского общества. Это тревожный набат, отсутствие реакции на который способно привести к самым печальным последствиям. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что с нашей серьезной озабоченностью солидаризируются все здоровые силы общества, что нас поддержат и с нами разделят наши труды все, кому дорого Отечество и его будущее", - выразил надежду Патриарх Кирилл.

Курс "Основы православной культуры", по его словам, наряду с другими историческими и культурными дисциплинами школьного учебного плана, "призван объяснить молодым гражданам нашей страны, в чем ценность прошлого, как мы стали тем, чем мы стали, почему наша культура ценится во всем мире и почему напитавшая ее наша вера именуется православной". Только так, убежден Предстоятель, "можно избежать лжепатриотизма и повторения исторических просчетов и мировоззренческих заблуждений".

"Для того чтобы наше юношество снова научилось ценить и любить прошлое своей страны, интересоваться историей и традициями, необходимо объединять усилия государственных и общественных институтов, Православной Церкви и других религиозных общин. Не секрет, что сегодня существуют влиятельные силы, движимые идеологическими, коммерческими и политическими интересами, которым не по душе видеть нашу молодежь опамятовавшейся", - добавил он.

Коснувшись проблемы критики со стороны сторонников агрессивного секуляризма по поводу преподавания "Основ православной культуры", Патриарх Кирилл заметил: "При этом односторонне перетолковывается само понятие светскости, в результате чего оно фактически отождествляется с атеизмом. Вместе с тем практически отсутствует критика в адрес преподавания светской этики - по сути нерелигиозной этики. Очевидно, в данном случае мы имеем дело с попытками идеологизировать школьное образование, под прикрытием борьбы за светский характер школы навязать учащимся материалистическое мировоззрение. Следует прямо сказать, что значение президентской инициативы состоит как раз в том, что она удовлетворяет все присутствующие в обществе запросы, предполагая уважение к свободе выбора каждого человека".

Вместе с тем, указал Предстоятель Русской Церкви, "русская религиозная традиция является неотторжимой частью как национального культурного наследия, так и отечественной истории, курс Основ православной культуры призван донести до юного гражданина нашей страны понимание того, насколько тесно переплетены и нераздельны понятия "Россия" и "Православие"".

"Может быть, кто-то скажет, что мы слишком часто обращаем взгляд в прошлое и придаем чрезмерное значение сохранению традиций. Но наш взгляд в прошлое помогает ясно увидеть контуры будущего. Оценивая настоящее через опыт прошлого, мы устремляемся в будущее при ясном понимании того, что будущее каждого человека - это не только его земное бытие, но и жизнь вечная. Если же говорить о земном будущем Церкви и Отечества, то оно зависит от тех, кто придет на смену нынешнему поколению. Дай Бог, чтобы трудности, переживаемые сегодня и во многом порожденные человеческим грехом, могли стать, как это не раз бывало, поводом для покаяния и началом подлинного духовного, культурного и экономического возрождения", - сказал Патриарх Кирилл, выразив в заключение своей речи пожелания участникам Рождественских чтений плодотворной работы.

В президиуме, открывшихся сегодня XVIII Международных Рождественских образовательных чтений присутствовали: митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; Берлинско-Германский и Великобританский Марк; Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и семинарии; епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко; первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин; заместитель Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска; председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов; Министр юстиции А.В.Коновалов; директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П.Иванов; мэр Москвы Ю.М.Лужков; президент Российской академии образования Н.Д.Никандров; председатель Союза кинематографистов России Н.С.Михалков; руководитель Департамента образования Правительства Москвы О.Н.Ларионова.

Приветствия в адрес участников Чтений направили Председатель Правительства России В.В.Путин, глава Администрации Президента С.Е.Нарышкин, Председатель Совета Федерации ФС С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, Министр иностранных дел С.В.Лавров. С приветствиями к собравшимся обратились директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России В.Ф.Кеняйкин и заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин. С докладами на открытии Чтений выступили А.А.Фурсенко, Ю.М.Лужков, В.П.Иванов, А.В.Коновалов и епископ Зарайский Меркурий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме