"Косово - это наша святая земля, наш Иерусалим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Косово - это наша святая земля, наш Иерусалим"

Косово / 25.01.2010


Состоялась интронизация Патриарха Сербского Иринея …

Патриарх Сербский Ириней23 января после Божественной литургии в Свято-Архангельском соборе Белграда состоялся чин интронизациии новоизбранного Святейшего Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-карловацкого и Патриарха Сербского Иринея, сообщает Православие.ru.

От имени Священного Архиерейского Собора символы патриаршего достоинства - панагию сербских святителей, жезл и белый патриарший клобук - новому Предстоятелю вручил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

В своей беседе после интронизации новый Святейший Патриарх Сербский подчеркнул, что одной из первых и самых священных задач Сербской Церкви является сохранение Косово и Метохии, потому что без них и находящихся там святынь Сербия лишена души, ума и сердца. "Мы должны помочь и нашему государству, которое старается и делает все для защиты Косово и Метохии от желающих его присвоить. Церковь должна в этом помочь, не жалея труда, а если потребуется и страданий. Косово - это наша святая земля, наш Иерусалим. Если мы забудем Косово, то и Косово забудет о нас", - подчеркнул Патриарх.

Другую важную задачу Церкви новый Сербский Патриарх видит в объединении и сохранении рассеянного по всему миру сербского народа.

Обращаясь к собратьям архиереям, Святейший Патриарх призвал их быть совместно с ним кормчими Церкви Христовой, чтобы привести ее к тихой и мирной пристани. "Святой Савва нам начертал Христов путь, Святосаввский путь, и нет нам необходимости искать каким еще путем идти". Наследник святого Саввы особо отметил, что его сердце трепещет от понимания величия принимаемой ответственности и служения, упомянув при этом достоинства своих многочисленных предшественников.

Предстоятель особенно подчеркнул, что Патриарх - лишь один из епископов из архиерейского собора, который составляет полноту Церкви и который есть ее сила и благодать. "Зная, какой путь нам предстоит, - отметил Его Святейшество, - я надеюсь на собратьев архиереев, как мы были всегда сотрудниками, чтобы они поддержали меня и помогли мне во всех жизненных обстоятельствах, ибо все мы призваны носить очень тяжелый крест. Поэтому нас Господь призывает объединить наши усилия и нести этот крест совместно".

После окончания интронизации новоизбранный Патриарх перешел из собора в патриаршие покои, откуда с балкона благословлял собравшихся верующих.

На Божественной литургии и интронизации присутствовали председатель Скупщины республики Сербии Славица Джукич-Деянович, премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик, Престолонаследник Александр Карагеоргиевич, министр по делам религии Боголюб Шиякович, министр внутренних дел Ивица Дачич, мэр Белграда Драган Джилас, советник Президента Сербии Драган Чурович, а также представители других конфессий и религиозных объединений Сербии.

Напомним, что торжественную интронизацию нового Патриарха Сербского планируется провести весной в древнем городе Печ на территории Косова.

Нового Патриарха Сербского Иринея поздравили Святейший Патриарх Кирилл и Президент России Дмитрий Медведев, сообщает Патриархия.ru.

"Ваше Преосвященство! Сердечно приветствую Вас от лица всей полноты Русской Православной Церкви с избранием на Патриарший Престол. Соборный разум Сербской Православной Церкви, водимый Святым Духом, узрел в Вас наследника ее богомудрых Предстоятелей, в разное время потрудившихся над созиданием духовного дома Сербского Православия. Отныне Вы являетесь продолжателем дела великого святителя Сербского Саввы, Патриархов Печских, Митрополитов Карловацких, а также всех приснопамятных преемников их высокого служения, в том числе и Святейшего Патриарха Павла, подвижническими трудами которого Сербская Православная Церковь последние десятилетия продолжала с честью исполнять свое высокое предназначение - нести свет Христов миллионам верующих сердец. Дорогой Собрат! Да ниспошлет Всемилостивый Господь Вашей многострадальной боголюбивой пастве мир и утешение, а Вам да дарует крепость телесных сил и Свою всесильную неиссякаемую помощь на многая и благая лета", - говорится в поздравительном слове Патриарха Кирилла.

В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев отметил: "Ваш высокий авторитет среди верующих, большой архипастырский опыт не оставляют сомнений в том, что Вы достойно выполните выпавшую Вам первосвятительскую миссию. Надеюсь, что по примеру Патриарха Павла, многих других Ваших предшественников на патриаршем престоле Вы внесёте важный вклад в дело укрепления многовековых братских уз, связывающих народы России и Сербии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме