Святейший Патриарх Кирилл: Мы молимся святителю Филиппу о всей исторической Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы молимся святителю Филиппу о всей исторической Руси

23.01.2010


В день памяти святого Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля …

22 января, в день попразднства Богоявления и памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru. По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился честным мощам святителя Филиппа, покоящимся в раке у иконостаса близ северных врат собора.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Тверской и Кашинский Виктор; архиепископ Орехово-Зуевский Алексий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа Москвы; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Иоанн Бер, декан Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке; протоиерей Чад Хэтфилд, канцлер Свято-Владимирской семинарии; настоятели монастырей и священнослужители Тверской епархии.

Помимо делегации Свято-Владимирской православной духовной семинарии, Успенский собор Кремля посетили лауреаты премии Международного фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II и сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. В соборе также присутствовали губернатор Тверской области Д.В.Зеленин, мэр города Твери В.И.Бабичев, глава администрации города Твери В.Б.Толоко; губернатор Брянской области Н.В.Денин, президент МФЕПН В.А.Алексеев, член Попечительского совета Свято-Владимирской семинарии Тэд Бэзил, игумении женских монастырей Тверской епархии. За богослужением пели архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора Твери и хор хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково Тверской области.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, посвященную духовному подвигу святителя Филиппа. "Церковь призвана хранить Божию правду и ее провозглашать. Не дело Церкви делить светскую власть, участвовать в политической борьбе; не ее дело направлять гнев народных масс в ту или иную сторону. Дело Церкви ─ провозглашать Божию правду. Мы почитаем святителя Филиппа именно за то, что он эту правду провозгласил. Если бы святитель позволил вовлечь себя в борьбу бояр против Царя, если бы он возглавил некое политическое сопротивление, то сегодня мы не поминали бы его имени. Пример святителя учит, что Церковь должна полагать в основу оценок, которые она простирает на внешний мир: единственным мерилом должна быть правда Божия, и ничто другое. Никакие политические учения, никакие новомодные, преходящие человеческие мудрования, никакие соображения политической целесообразности - ничто не должно и не может подвигать Церковь к тому, чтобы на основе этих человеческих представлений судить о мире, о человеке, о власти, об окружающем обществе. Церковь вообще не призвана выносить суд. Она предает людей суду Божиему: "Не судите, да не судимы будете". Церковь не судит: Церковь призвана со смирением оценивать все, что происходит в мире, на основе Божией правды", - отметил Патриарх.

Святейший Патриарх Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля 22.01.2010 г."Врагу рода человеческого удалось разделить мировое христианство. Трудно сказать, как развивалась бы история, если бы не произошло разделение христиан на восточных и западных. Наверное, течение истории было бы совершенно иным. Мы надеемся, что в некий момент, может быть, по молитвам Церкви, Господь приклонит милость ко всем, кто призывает Его святое имя, и снова единство Вселенской Церкви будет явлено роду человеческому. А пока мы должны зорко следить и стараться сохранять единство своей собственной Поместной Церкви. В этом отношении особая ответственность ложится на епископат Церкви во главе с Патриархом. Может быть, если бы в те времена, когда жил святитель Филипп, архиереи чаще собирались на соборы, если бы тогда был выработан навык постоянного соборного советования, то и не произошло бы то, что произошло. И сегодня, когда Церковь наша существует в условиях свободы, очень важно развивать это советование среди архиереев, соборное начало Церкви. Только через такое единомыслие Церковь становится сильной и способной остановить любые разделения. Только при таком единстве, которое преломляется в соборной мудрости, Церковь способна говорить языком, который может убеждать окружающий нас мир", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

"Мы сегодня молимся святителю Филиппу о Церкви нашей, о стране нашей, о всей исторической Руси, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу нашему, чтобы Церковь была всегда способной провозглашать Божию правду, не вовлекаясь в перипетии человеческих конфликтов и человеческой борьбы. Мы молимся также и о том, чтобы окружающий мир оказался способным воспринимать голос Церкви без ожесточения и злобы. Мы молимся и о том, чтобы Церковь наша всегда хранила единство, для того чтобы со смирением и силой нести свое пастырское служение народу. И мы молимся святителю Филиппу, чтобы он, предстоя престолу Всевышнего, приклонил к нам Его милость", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Богослужение завершилось славлением, молитвой и поклонением честным мощам святителя Филиппа. Затем Святейший Патриарх Кирилл еще раз сердечно поздравил лауреатов премии Международного фонда единства православных народов, а также приветствовал архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и делегацию из Твери. Предстоятель Русской Церкви также наградил помощника председателя Отдела внешних церковных связей протодиакона Владимира Назаркина орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Этой награды отец Владимир удостоен во внимание к многолетним трудам на благо Святой Церкви и в связи с сорокалетием служения в священном сане.

От лица лауреатов премии Международного фонда единства православных народов со словом благодарности к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II. Святейшего Патриарха Кирилла также приветствовал архиепископ Виктор, преподнесший Его Святейшеству образ преподобного Нила Столобенского с частицей мощей святого.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме