Ирина Силуянова: Клонирование человека морально недопустимо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Силуянова: Клонирование человека морально недопустимо

23.01.2010


Завкафедрой биомедицинской этики РГМУ считает, что в России должны быть запрещены все виды клонирования …

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении запрета на клонирование человека в России, передает ИА "Росбалт". Согласно изменениям, временный запрет на клонирование человека будет действовать до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования.

Ранее действовавший срок запрета истек 23 июня 2007 года, отмечается в пояснительной записке к проекту. В правительстве России указывают, что технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана. "Клонирование человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения", - подчеркивают разработчики документа. Введение временного запрета на клонирование также поддержали РАН и РАМН, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Комментируя "Русской линии" временный запрет на клонирование человека, доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета профессор Ирина Силуянова сказала, что желательным было бы вообще окончательно запретить все виды клонирования человека, в том числе репродуктивное и терапевтическое.

"Клонирование - это способ размножения, предусматривающий создание человека по выбранным параметрам, с четкими определенными качествами, необходимыми заказчику. Это есть ничто иное, как биологическое ограничение свободы человека. Клонированный человек биологически предопределен на выполнение каких-то определенных функций, что морально недопустимо", - считает эксперт.

"Надеюсь, что запрет действительно связан с "этическими и религиозными проблемами" в этом вопросе, нежели с чисто техническими, и что религиозно-нравственная позиция по вопросу клонирования возобладает", - заключила Ирина Силуянова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме