Алексей Пушков: "Хлопонина фактически назначили антикризисным менеджером Кавказа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: "Хлопонина фактически назначили антикризисным менеджером Кавказа"

23.01.2010


Известный политолог о назначении бывшего губернатора Красноярского края полпредом Президента в Северо-Кавказском федеральном округе …

"Ну, видимо, к этому шло. Совершенно очевидно, что существует особый регион Кавказа. Совершенно очевидно, что, скажем, Ростовская область, которая входит в Южный федеральный округ, имеет весьма мало общего с Карачаево-Черкесией и, тем более, с Ингушетией или Чечней. Для этого района характерны явления, которые не встречаются даже в близких районах. Это, прежде всего терроризм, это сепаратистские тенденции, это кровавые способы разрешения клановых споров. Конечно, это бывает и в других местах России. Но все-таки на Кавказе, если посмотреть, например, на Дагестан, такое ощущение, что все кровавые споры решаются примерно так, как они решались в США в 30-е годы, когда в Америке правило исключительно огнестрельное оружие, когда ни полиция, ни власть, ни закон, ни президент и так далее. Существует и влияние ислама, причем радикального ислама, конечно же. Я бы сказал, что в регионе есть серьезные сбои в работе вертикали власти. Дело в том, что формально там вертикаль власти, конечно, соблюдается. Но такое ощущение, что иногда власти там мало, что ее там не хватает. И конечно, в регионе особая социально-экономическая обстановка. Все-таки известно, что этот район самый неблагополучный в социально-экономическом плане. Так что, я думаю, что это логическое продолжение заявлений Дмитрия Медведева, которые были им сделаны в ходе последнего обращения к Федеральному Собранию. Когда он сказал, что у Северного Кавказа совершенно отдельная история, совершенно отличная от других регионов Российской Федерации. И что центр должен искать новые пути реагирования, в частности, на социально-экономическое неблагополучие. Думаю, что образование такого округа как раз и является уже практическим административно-организационным шагом, который показывает реакцию власти на происходящие там события", - заявил в интервью радио "Голос России" известный журналист и политолог Алексей Пушков, комментируя назначение Александра Хлопонина, занимавшего пост красноярского губернатора, полпредом Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Александр ХлопонинКомментируя утверждение корреспондента, что Хлопонин своего рода антикризисный менеджер, А.Пушков заявил: "Красноярский край, после Лебедя, когда туда был назначен Хлопонин, не был самым плохим краем России,а  был достаточно богатым. (...) Сейчас Хлопонина фактически назначили антикризисным менеджером Кавказа. Предыдущий опыт руководства в этом районе показывает, что особых лавров здесь никто не сыскал. Никто. Козак, по-моему, переутомившись на этой работе, был отправлен в центр, он был сделан вице-премьером, но он и до этого уже был на аналогичных позициях". Политолог напомнил, что Козак был замглавой администрации Президента. "Поэтому я бы не сказал, что для Хлопонина это повышение. С другой стороны, это показатель некоторого доверия, то есть, по всей вероятности, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину кажется, что Хлопонин может справится с этими задачами. Если он справится, тогда его может ждать более серьезное будущее", - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме