itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: "Грань между социализмом и капитализмом стирается"

По мнению эксперта, неоконы могут не позволить Обаме построить "Социалистические Штаты Америки"

0
150
Время на чтение 5 минут
"Об экономическом курсе Соединенных Штатов есть разные мнения. Некоторые расшифровывают США как Социалистические Штаты Америки. Действительно, можно говорить о тенденции свертывания рыночной экономики, свободной игры рынка в США. У капитализма были разные модели. В европейских, особенно в скандинавских странах, государство традиционно регулировало экономику, регулировало социальную сферу посредством высоких налогов, правительственных программ. Напротив, США отличались свободной игрой рыночных сил. Но, сейчас наметились новые тенденции", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов в связи со свертыванием рыночной экономики в США.

Власти США продолжают вводить новые меры в отношении крупнейших финансовых корпораций страны. Вчера президент США Барак Обама объявил о планах принудительного ограничения максимальной рыночной доли финансовых корпораций и объема их высокорисковых операций, пишет "Коммерсант". Сравнимые по масштабам меры ограничения деятельности финансовых корпораций власти США в последний раз принимали в 1933 году, после Великой депрессии.

"Хотя финансовая система сейчас находится в более устойчивом состоянии, чем год назад, она работает по тем же правилам, которые чуть не привели ее к краху", - заявил Обама. "Мои намерения по реформированию системы только усилились, когда я увидел возврат к прежней практике, когда я увидел рекордные прибыли в некоторых компаниях, которые заявляют, что они больше не могут кредитовать малый бизнес и не могут возмещать налогоплательщикам средства, потраченные на спасение этих самых компаний. Если они хотят драки, они ее и получат",- добавил президент США.

В заявлении говорится, что "президент и его экономические советники разработают совместно с конгрессом меры, после принятия которых ни один банк или финансовая компания, у которой есть свой банк, не могут владеть хеджевыми фондами или частными инвестфондами прямых инвестиций или инвестировать в них, а также проводить операции по торговле ценными бумагами за свой счет". Президент Обама также заявил о намерении внести "предложения по ограничению степени консолидации финансового сектора, которые будут относиться к установлению ограничений рыночной доли крупнейших финансовых компаний на рынках финансовых обязательств". Подробности этих ограничений пока не сообщаются. В ближайшие несколько недель президент Обама совместно с главой сенатского комитета по надзору за банковской деятельностью Крисом Доддом и другими "разработает детальный план, который бы служил интересам потребителей".

Планы Обамы по ограничению функций и размеров финансовых компаний, отмечает издание, становятся еще одним шагом, направленным против крупнейших банков, которых многие политики и общественные деятели обвиняют в действиях, способствовавших началу глобального экономического кризиса. На прошлой неделе президент Обама уже представил план по введению нового налога на крупнейшие финансовые корпорации. Эта мера получила название "налог на ответственность за финансовый кризис". Барак Обама хочет, чтобы банки компенсировали государству более $100 млрд затрат на предоставление финансовой помощи.

Вчерашние меры уже сравнивают с санкциями, которые правительство США приняло в отношении финансовых корпораций после Великой депрессии. В 1933 году был принят закон Гласса-Стигала, запрещавший коммерческим банкам заниматься высокорисковым инвестиционным бизнесом, чтобы не подвергать опасности средства частных вкладчиков. С того времени в США началось образование специализированных финансовых компаний, занимающихся размещениями на рынке акций и торговлей высокорисковыми ценными бумагами. Однако в 1999 году под давлением финансового лобби этот запрет был отменен, что дало толчок к образованию в США универсальных банков, таких как Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase.

"Во-первых, кризис, который переживают Соединенные Штаты, и в который они вовлекли мировую экономику, достаточно глубок. США преодолевали этот кризис путем бесконтрольной эмиссии долларов, поскольку им по Бреттон-Вудской валютной системе предоставлено такое право, поэтому они ни перед кем не отчитываются, могут свободно в неограниченном количестве печатать доллары. В итоге надулся огромный мыльный финансовый пузырь. Сейчас американское правительство уже не доверяет ни банкам, ни финансовым корпорациям, поэтому стремится поставить под контроль в первую очередь именно финансовую сферу, чтобы этот мыльный пузырь в результате нечистоплотных коммерческих операций не лопнул. Речь идет о государственном контроле над финансовой сферой, над непроизводственной, виртуальной экономикой", - отметил в своем комментарии Юрий Косов.

"Второй причиной наметившихся тенденций является кризис западного общества, его финансовой сферы, - продолжил эксперт. - Западным обществом утрачены определенные нормы и устои. Все-таки, несмотря на хищнический характер капитализма, в XIX-XX веке сформировались определенные правила игры, нормы джентльменских соглашений, но в конце XX-начале XXI века в финансовом секторе стали преобладать люди, у которых отсутствуют такие нормы и вообще деловая этика".

"Третья причина заключается в том, что успех США после Второй Мировой войны в 50-60 годы, успешное восстановление европейских стран, их стремительное развитие создали иллюзию того, что рынок является великолепным инструментом для развития государства. Но каждый исторический этап требует своих подходов, своего инструмента. В данное время именно Китай демонстрирует высочайшие темпы экономического развития и высокую степень эффективности экономики, которая успешно сочетает рыночные механизмы и государственное регулирование. Эффективность такого сочетания демонстрируют Индия и Бразилия. Сейчас в мире сформировалось два основных экономических блока - Вашингтонский консенсус, ориентированный на рыночные отношения, и Пекинский консенсус, ориентированный на государственное регулирование в сочетании с рыночными механизмами. Страны Пекинского консенсуса в данное время показывают более высокие темпы развития по всем направлениям, чем страны Вашингтонского консенсуса. Этот факт заставляет Обаму задуматься", - отметил Ю.Косов.

"В XXI веке грань между социализмом и капитализмом стирается. По всей видимости, деление обществ на капиталистические и социалистические уйдет в прошлое. В XXI веке страны все больше будут ранжироваться по уровню технологического развития, по степени развития инновационной экономики, экономики знаний. Для сохранения своей конкурентоспособности страны будут применять и рыночные методы, и методы государственного регулирования, элементы социалистических социальных программ и в то же время использовать опыт, накопленный капиталистическим обществом. Барак Обама пытается уловить эти тенденции, чтобы сохранить лидерство США и отрыв от других стран, который сейчас в условиях кризиса стремительно сокращается. Американские идеологи считают этот отрыв выдающимся достижением США, поэтому его надо сохранить и передать будущим поколениям. Конечно, определенная часть американского бизнеса, которая привыкла мыслить традиционными категориями, категориями XX века в духе противостояния двух систем, будет сопротивляться курсу Обамы. Но в то же время в американском обществе есть энергичные слои, которые военное и идеологическое противостояние готовы перевести в инновационную плоскость в виде технологического соревнования с другими странами. Но позиции неоконов до сих пор достаточно сильны, и если Обама не сможет провести свой курс, то для США и мира в целом наступят тяжелые времена", - заключил Юрий Косов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии