Вадим Колесниченко: Награждение Бандеры званием "Герой Украины" грубо противоречит законодательству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Награждение Бандеры званием "Герой Украины" грубо противоречит законодательству

22.01.2010

"Факт подписания президентом Виктором Ющенко Указа о награждении званием Героя Украины Степана Бандеру, руководителя националистических отрядов фашистских пособников ОУН-УПА, и очередная попытка сконструировать из фигуры поляка-иммигранта, агента фашистской военной разведки национального героя усиливает конфликтность в украинском обществе и социальный антагонизм. Как и присвоение звания героя Украины Роману Шухевичу, нынешний указ уходящего президента, с его неадекватным восприятием истории и болезненным мифотворчеством, может послужить причинной возникновения масштабного конфликта внутри страны, большинство граждан которого однозначно определяют Бандеру как предателя своей родины, палача и убийцу сотен тысяч невинных жертв", - говорится в комментарии народного депутата Украины, председателя Совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадима Колесниченко, текст которого приводит его пресс-служба.

Более того, указывает политик, присвоение Степану Бандере звания Героя Украины грубо противоречит международному и отечественному законодательству. В соответствии с Указом президента Украины "О звании Герой Украины" и "Уставом звания Герой Украины" N1114/2002 от 02.12.2002, представленным к званию "Герой Украины" может быть только её гражданин, его заслуги должны быть совершены не в прошлом, и связаны со становлением и развитием независимой Украины. Бандера же никогда и не был гражданином Украины! А в 1945 году, дабы не попасть под суд на родине и иммигрировать на запад, даже публично отказался от того, что он украинец, и назвался поляком... Доказанный факт, продолжает депутат, что Бандера был пособником фашистов, агентом Абвера (военная разведка и контрразведка фашистской Германии) под кличкой "Серый".

"Степан Бандера, как лидер ОУН-УПА, - отмечает политик, - непосредственно причастен и виновен в массовых убийствах, этнических чистках, уничтожении от 50 до 200 тыс. польского населения Западной Украины; в холокосте - преследовании, уничтожении и передаче в руки фашизма около полумиллиона еврейского населения оккупированных территорий; в уничтожении этнических украинцев - жителей восточных областей, прибывших для восстановления Западной Украины в 1944-1954 гг."

Действия украинского президента подпадают под определение "пропаганда нацизма и фашизма", - убежден Колесниченко. Он также отмечает, что "в период правления теперешнего режима украинская история подверглась беспрецедентной фальсификации". "Поэтому, из массива украинских героев необходимо исключить всех лиц, запятнавших себя коллаборационизмом. Называя этих людей героями, мы можем воспитать молодое подрастающее поколение эсесовцев. Прислужник нацистов, Бандера, не достоин звания Героя Украины, так же как и решение действующего президента не соответствует его высокому званию. Ведь реабилитация фашистских сторонников еще один шаг к расколу страны и разрушению гражданского мира, поскольку народ Украины никогда не поймет героизацию бандитов стрелявших в спины их дедов", - говорится в заявлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме