"Список достаточно объективно отражает духовно-нравственные приоритеты граждан России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Список достаточно объективно отражает духовно-нравственные приоритеты граждан России"

22.01.2010


Православные священнослужители о выдающихся соотечественниках ХХ века …

ВЦИОМ (коллаж <a class=РБК)" title="ВЦИОМ (коллаж РБК)" width="250" height="200" align="left" />В России провели опрос на тему "Кто из наших соотечественников ХХ века для вас ближе и важнее всего?" На первом месте оказался Юрий Гагарин. За последнее десятилетие (с 1999 года) его рейтинг вырос с 30% до 35%. На втором месте - поэт, певец и актер Владимир Высоцкий. Его считают кумиром 31% россиян. Тройку лидеров замыкает полководец маршал Советского Союза Георгий Жуков (20%, в 1999 г - 26%).

По данным ВЦИОМ, в первую десятку кумиров россиян вошли также Л.Н.Толстой (17%), И.В.Сталин (16%), А.И.Солженицын (14%), В.И.Ленин (13%), А.Д.Сахаров и Андрей Миронов (по 12%), М.А.Булгаков (10%). Кроме того, в список попали Михаил Шолохов, Ирина Роднина (по 9%), А.П.Чехов, Майя Плисецкая (по 8%), Любовь Орлова (7%), футболист Лев Яшин (6%), Федор Шаляпин (5%), Василий Чапаев, Дмитрий Шостакович (по 4%), Илья Репин, Михаил Горбачев (по 3%), Иосиф Бродский (2%).

"Кого, по-вашему, не хватает в этом списке? Кого назвали бы вы?" - с такими вопросами обратился корреспондент сайта Regions.ru к православным священнослужителям.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что удел настоящей, неподдельной России двадцатого века - это изгнанничество. "За исключением А.И.Солженицына, в списке нет наших великих изгнанников. Поэтому неплохо было бы дополнить этот список именами великих русских мыслителей и богословов, "изгнанных правды ради"", - сказал он. "Двадцатый век - это также век русской музыки. К сожалению, в списке нет ни Прокофьева, ни Свиридова. Стыдно. А русский кинематограф? Я бы включил в список имя ныне здравствующего М.М.Хуциева. Сейчас - это номер один из живых классиков", - добавил священник. "Жалко, что в списке нет имени С.П.Королева. Можно назвать еще множество имен выдающихся деятелей науки и культуры. Тогда, правда, статистический подход окажется совершенно неприменимым", - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что список демонстрирует путаницу в головах наших современников. "Он указывает на отсутствие у нас как у нации единых внутренне согласованных ценностных и нравственных критериев. Как иначе объяснить соседство имен великих подвижников и борцов за правду с именами величайших злодеев и преступников? И от этого на сердце горько", - сказал он. "Двух великих мужей воздвиг из своих недр наш народ в двадцатом столетии. Пророка и юродивого. По своей миссии, по слову своему и боговдохновенности Солженицын - это пророк. А Сахаров - юродивый, настоящий блаженный, в изначально религиозном смысле этого слова. Хотя он и не был церковным человеком или как сейчас говорят "практикующим христианином", отличался он фантастическим упорством в отстаивании правды и права каждого человека быть услышанным и понятым", - считает отец Борис.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что опрошенные руководствовались мотивами в большей степени приземленными - политическими или психологическими - а не духовными. "Я бы, безусловно, на первое место поставил имя святого Патриарха Тихона, спасшего Русскую Церковь и от безбожной власти, и от обновленцев, и от раскольников. Это величайший подвиг. Для всех верующих людей это очевидно. Именно Святитель Тихон внес наибольший вклад в сохранение православной веры в России двадцатого века. А я считаю, что православная вера - это самое главное и ценное, что есть у России", - сказал священник. "Хотя Юрий Гагарин мне тоже очень симпатичен. Я считаю его настоящим народным героем", - добавил он.

В свою очередь священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что список достаточно объективно отражает духовно-нравственные приоритеты граждан России. "Несколько удивляет практически полное отсутствие в нем религиозных деятелей. Мне-то как раз ближе наши знаменитые религиозные мыслители, философы и богословы - священники Павел Флоренский и Сергий Булгаков, Николай Бердяев и Алексей Лосев, Георгий Федотов и протоиерей Георгий Флоровский. Я бы обязательно включил в этот список и имя митрополита Антония (Сурожского)", - сказал он.

Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, отметил отсутствие в списке представителей Церкви. "В первую очередь я бы отметил Иоанна Крестьянкина. Этот человек - совесть нашей Церкви. Но вообще в ХХ веке Церковь дала много выдающихся личностей", - сказал священник. "Из современных писателей мне больше всего симпатичен Владимир Маканин. Лично для меня очень большое значение имеет Владимир Путин, потому что, ему в очень трудное время досталась страна, и он достойно решал все проблемы", - заключил отец Георгий.

Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, напомнил о святых мучениках, погибших за православную веру. "Я бы добавил в список представителей нашей Церкви, так как эти люди больше всего пострадали за весь XX век. А еще хотелось бы отметить тех, кто положил свои жизни за нашу Родину и веру, - как солдат, святой мученик Евгений Родионов. Он пострадал во время Чеченской войны и не предал своей веры, погибнув от рук бандитов. Таких людей у нас очень много, и о них надо помнить", - сказал священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме