Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"

22.01.2010


Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками …

"Я думаю, что между католиками и православными могут быть только отдельные консультации и совещания. Если какое-то единство и может быть достигнуто, то только по вопросам этическим и гуманитарным. Что же касается возможности любого диалога, который ведет к единению, то это, на мой взгляд, совершенно исключено, поскольку здесь встает главный вопрос - папство. Либо нам необходимо подчиниться папе, признать его и тем самым попрать свои духовные принципы, либо католикам признать папство ошибкой. Но на это ни одна из сторон никогда не пойдет. Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик", - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя призывы католиков к единству христиан.

Единство христиан было в центре обращения папы римского Бенедикта XVI на общей аудиенции, которая на этот раз пришлась на Неделю молитв о христианском единстве, сообщает Католическая информационная служба Agnuz.

"В эти дни, - сказал римский понтифик, - все мы призваны следовать примеру Христа, возносившего Небесному Отцу молитву о том, чтобы Его крещеные чада пребывали в единстве - дабы мир уверовал. Молитва Иисуса помогает нам осознать, что реальное единство превосходит наши собственные силы: оно является даром свыше. Об этом утверждал Второй Ватиканский Собор, подчеркивая, что "священное намерение примирить всех христиан в единстве единой и единственной Церкви Христовой превосходит человеческие силы и способности". При этом от нас требуется сохранять братские отношения и вести искренний диалог, чтобы прояснить противоречия между Церквами и церковными общинами и открыться действию благодати, с доверием молясь Господу". Бенедикт XVI отметил, что общество, не знающее Христа или же отдалившееся от Него, нуждается в достоверном благовествовании единых, а не разобщенных свидетелей.

Напомним, что ранее, комментируя РЛ призывы католиков, православных и протестантов к общехристианскому единству, завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов) заметил: "Я думаю, что считать разделение христиан неисправимым действительно несправедливо. Пока человек в пути, у него есть надежда, так как пока Господь дает нам время жизни, значит есть и место покаянию. Поэтому мы за объединение со всеми людьми, любящими Христа, желающими Его узнать и приблизиться к Нему, но только через покаяние и воссоединение со Святым Православием всех от него отпавших".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме