Президент России награжден "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России награжден "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов"

22.01.2010


В Храме Христа Спасителя прошла X церемония МФЕПН …

Патриарх Кирилл награждает Д.А.Медведева премией Международного общественного фонда единства православных народов (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл награждает Д.А.Медведева премией Международного общественного фонда единства православных народов (фото Патриархия.Ру))" width="200" height="293" align="right" />Вчера, 21 января, в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов (МФЕПН) "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год, сообщает Патриархия.ru.

Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Лауреатами премии за 2009 год стали: Президент России Д.А.Медведев; Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II; кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия); Свято-Владимирская православная духовная семинария (Крествуд, штат Нью-Йорк, США). (Напомним, что в прошлом году "за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" премией были награждены Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, президент Черногории Филипп Вуянович, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и Богословский факультет Бухарестского университета).

Среди почетных гостей на торжественной церемонии присутствовали: супруга Президента России С.В.Медведева; Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко; заместитель Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска; Министр иностранных дел России С.В.Лавров; мэр Москвы Ю.М.Лужков; президент Торгово-промышленной палаты Е.М.Примаков; Герой Советского Союза, Герой России, депутат Государственной Думы А.Н.Чилингаров; Посол Армении в России А.Б.Самбатян; председатель Союза армян России А.А.Абрамян; г-жа Майя Кустурица; епископ Езрас Нерсисян (Армянская апостольская церковь); представитель Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд); священнослужители Армянской церкви.

Церемонию посетили также иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, епископ Красногорский Савва, епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МФЕПН профессор В.А.Алексеев. По словам главы Фонда, в числе лауреатов премии, присуждаемой уже в десятый раз, "и Святейшие Патриархи, и главы государств, и люди менее высокого положения на социально-политическом и общественном поприще, но оттого не менее значимые для всего содружества народов нашего общего восточнохристианского духовного пространства". Как отметил профессор В.А.Алексеев, за минувшие десять лет премии удостоились 45 лиц и организаций из 22 стран мира.

Выступивший затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом к лауреатам премии и участникам церемонии. "Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно и самоотверженно; жертвенно хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполняя свой христианский и человеческий долг", - подчеркнул он. "Особенно хотелось бы отметить усилия Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, нацеленные на укрепление общности народов, в том числе принадлежащих православной традиции, - сказал Патриарх Кирилл. - Это чрезвычайно важно в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, единой культурой и, как я убежден, общим будущим".

"Одним из людей, награждаемых ныне, - продолжил Патриарх, - является большой друг нашей Церкви Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II. Вижу в этом свидетельство о той братской любви, которой неизменно отличаются отношения между нашими Церквами. В течение многих веков мы ощущаем себя братьями, несмотря на то, что различаются наши национальные языки и существует богословские различия между Церквами. Мы долгое время жили в границах одного государства и успели в буквальном смысле сродниться друг с другом".

"Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы", - отметил Патриарх Кирилл.

"На протяжении десятилетий Свято-Владимирская семинария, будучи связана с русской богословской традицией своими истоками, своими выдающимися основоположниками, своей традицией богословской мысли, остается местом межправославного сотрудничества, - подчеркнул Предстоятель. - Среди выпускников семинарии - 30 архиереев и более 700 клириков".

Затем Святейший Патриарх Кирилл и профессор В.А.Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2009 года. Для получения премий на сцену Зала церковных Соборов поднялись Президент России Д.А.Медведев, Католикос всех армян Гарегин II, кинорежиссер Эмир Кустурица и декан Свято-Владимирской семинарии протоиерей Иоанн Бер. По традиции вручение премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов.

"Я искренне благодарен Международному фонду единства православных народов за присуждение мне столь авторитетной премии, - сказал, в частности, глава российского государства. - Расцениваю ее как признание высокой роли России в развитии межправославного диалога". "За последние два десятилетия у нашего государства и Православной Церкви сложился исключительно плодотворный опыт взаимодействия в решении ключевых для нашей страны задач, прежде всего, в воспитании молодежи, в сохранении национальных традиций, в сохранении нашей культуры, в укреплении общественного мира, в укреплении согласия в стране - в конечном счете, безопасности жизни нашего государства. И в этом большая заслуга Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как сообщил Президент России, денежная часть полученной им премии будет перечислена в фонд восстановления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; часть средств будет направлена на поддержку ряда учебных заведений.

Торжественная церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители: Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова, Государственный академический хор им. Свешникова, камерный хор "Классика", солисты московских театров и другие артисты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме