"Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень"

22.01.2010


Президент, премьер-министр и лидеры политических партий России приняли участие в заседании Государственного совета …

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на заседании Госсовета (22.01.2010)Сегодня, 22 января, в Кремле под председательством Президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственного совета, на котором обсуждались вопросы развития политической системы страны, сообщает сайт главы государства. Открывая заседание, Президент предложил обсудить все аспекты данной темы, включая развитие политических и партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы.

В заседании Госсовета приняли участие не только представители губернаторского корпуса, но и лидеры политических партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", - а также трёх партий, не имеющих представительства в Госдуме: "Правого дела", "Яблока" и "Патриотов России".

"Тема для Государственного совета необычная: впервые, можно считать, мы на заседании Государственного совета рассматриваем в чистом виде вопросы внутренней политики и вопросы развития именно политической системы, демократических институтов в нашей стране. Кроме того, впервые на заседании Государственного совета присутствуют руководители всех политических партий нашей страны. Так что разговор будет, надеюсь, и серьезным, и прямым", - начал свое выступление Президент России.

В своем выступлении Президент остановился на идеях, ранее озвученных им в Послании Федеральному Собранию. По его мнению, в стране успешно развивается многопартийность и качество народного представительства. "В результате той работы, которую мы с вами вели последние годы, количество партий стало меньше, но их влияние заметно повысилось, в том числе и на региональном уровне. Организационно все партии стали сильнее: и правящая партия, и партии оппозиционные", - считает Дмитрий Медведев.

По его мнению, "общество и государство дали партиям особые права". "Количественные показатели роста партийных структур впечатляют. Но теперь задача развития и обновления общества и государства требует от партий повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов; адекватности представительства интересов граждан; ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы; честности, стало быть, и ясности в позициях".

Высказался Президент и относительно необходимости всеобщей модернизации: "Нам необходимо радикально изменить экономический и технологический уклад, преодолеть отсталость, чтобы страна получила эффективную экономику и стала конкурентоспособнее, а ее граждане стали богаче. Нам нужна экономика, основанная на интеллектуальных достижениях, то есть так называемая "умная" экономика, но умная экономика может быть создана только умными людьми". Поэтому, продолжил Президент, "наша задача - добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования".

"В последнее время мы много говорили об итогах прошедших выборов. Позволю себе тоже поразмышлять вслух. Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например, подчеркиваю, это только, пример, в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две", - признался Президент.

Высказался Дмитрий Медведев и о необходимости прозрачности избирательных процедур, а также об изменении схемы наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации. "Теперь их кандидатуры определяются Президентом по представлению партий, но это не значит, уважаемые коллеги, что главы исполнительной власти республик, областей, краев превратились в обычных назначенцев, то есть кабинетных чиновников. Наоборот, все вы, все присутствующие в этом зале в полном смысле политические деятели, политические фигуры, и вы в настоящий момент представляетесь к наделению полномочиями партиями. То есть все, присутствующие здесь, по определению публичные, открытые, работающие, что называется, у всех на виду руководители", - указал глава государства.

Д.Медведев считает, что "главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей региона". "Это можно называть как угодно, рейтинг, еще как-то, но это именно уровень доверия жителей региона. Хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением, не замыкались в кабинетах. Здесь необходим контакт со всеми политическими партиями, со средствами массовой информации, с общественными организациями, с неправительственными организациями. Все эти контакты весьма полезны и просто необходимы. Надо общаться, не надо стесняться выходить в народ. Надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях, но власть все время должна быть в диалоге с народом. И мы с вами прекрасно понимаем, в любой ситуации этот диалог никогда не будет простым", - сказал Президент.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин, являющийся лидером "Единой России", заявил, что политическая система в России должна меняться, однако, по его мнению, нельзя допустить ни "украинизации" политической жизни, ни тоталитаризма, сообщает РИА "Новости". "Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы, но действовать, конечно, нужно в этой сфере крайне аккуратно - ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России", - сказал Путин. Он подчеркнул, что нельзя скатываться и в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма.

Эффективная политическая система, считает Путин, должна быть стабильной и консервативной. "Любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении", - сказал Путин. Он также заявил, что считает некорректными заявления о том, что "Единая Россия" является партией крупного капитала и чиновничества. Путин также полагает, что нынешняя система формирования Совета Федерации, куда регионы избирают своих представителей, соответствует реалиям страны.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь призвал к открытому политическому диалогу, который, по его мнению, является одним из главных инструментов развития политической системы. В связи с этим лидер российских коммунистов предложил всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации. Он высказался также за модернизацию судебной системы. "Я считаю, что наша судебная система, где судьи получают по 200 тысяч, назначаются и ни перед кем толком не отвечают, не способна демократизировать наш политический процесс, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны для того, чтобы они не высказывали собственное мнение", - заявил он.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что его партия будет настаивать на отмене досрочного голосования и изменении порядка формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней. Также, по его словам, "Справедливая Россия" предлагает законодательно изменить порядок формирования избирательных комиссий регионального и муниципального уровней.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил 12 июня, в День России, подписать акт исторического примирения, чтобы примирить всех россиян-сторонников царского, советского и современного строя России. Жириновский также предложил ограничить 10 годами срок пребывания любого руководителя, включая мэров, губернаторов и лидеров политических партий, на своем посту. При этом он высказался за многопартийность. Он также отметил, что ЛДПР выступает против досрочного голосования на выборах и голосования на дому, а также использования открепительных талонов, так как, по мнению ЛДПР, это ведет к фальсификации результатов. Жириновский предложил сократить количество субъектов РФ с 83 до 40. "Объединить соседние - большой с маленьким, слабый с сильным - это усилит потенциал самого субъекта", - считает он. По его мнению, необходимо оставить только географические названия субъектов, как во всем мире. "У нас татар в Москве больше, чем в Казани, а азербайджанцев больше, чем в Баку",- добавил он. Он считает, что необходимо установить единые названия руководителей субъектов и администраций. "Если край, то должна быть везде краевая дума. Унификация позволит более легко управлять и меньше будет создавать проблем", - выразил уверенность глава ЛДПР.

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин предлагает ввести наказание за административное давление на СМИ со стороны чиновников. Он также обратил внимание на необходимость устранения административного ресурса, "который у нас везде является движущей силой государственной политики". Митрохин предложил определить уголовную и административную ответственность по каждому виду фальсификации на выборах и запретить включать в избирательные списки "паровозы" - известных людей, которые на деле не собираются становиться депутатами. Митрохин также высказался за то, чтобы подсчет голосов осуществлялся не в участковых, а в территориальных избирательных комиссиях. Он считает главной проблемой политической системы России монополизм чиновников, исполнительной власти и одной партии.

Партия "Патриоты России" предлагает снизить с этого года электоральный барьер с 7% до 5% на выборах всех уровней в РФ, заявила зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева. Также Корнеева выразила уверенность в том, что в России необходимо ввести обязательный ежегодный публичный отчет руководителей исполнительных органов власти всех уровней. Кроме того, Корнеева сообщила, что "Патриотов России" беспокоит состояние судебной системы в стране, и партия подготовила ряд предложений по ее реформированию. Она также сообщила, что "Патриоты России" считают необходимым уже в 2010 году отменить сбор подписей для непарламентских партий на выборах всех уровней, гарантировать законодательно освещение их деятельности. Кроме того, "Патриоты России" настаивают на государственном финансировании всех семи существующих в России политических партий в зависимости от числа голосов, полученных на последних выборах в Госдуму. Корнеева отметила, что непарламентские партии должны иметь право включать своих представителей с правом решающего голоса в избирательные комиссии всех уровней.

В свою очередь сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт заявил, что партия выступает за прямые выборы глав административных округов и крупных городов.

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" призывает к модернизации политической системы страны путем сокращения количества региональных чиновников и субъектов Федерации, передает ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, по мнению Грызлова, имеет смысл сократить количество федеральных служащих, работающих в регионах. "Только сокращение примерно на 20% их количества сократит федеральные расходы примерно на 50 млрд рублей", - оценил он. "К сожалению, сегодня многие чиновники, которые относятся к категории бюрократов, тормозят модернизацию страны, тормозят инновации", - считает он. "Это еще раз говорит о том, что нужно сокращать количество чиновников в нашей стране", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме